Сахарозаменители и подсластители – это вещества, которые помимо сладкого вкуса выполняют и другие технологические функции сахара. Они имеют меньшую или нулевую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса.

Все изученные вещества имеют и преимущества, и недостатки. Исследователи в этой области и диетологи рекомендуют смешивать дозы сразу нескольких веществ для придания более сладкого вкуса и снижения нежелательных эффектов (т.к. уменьшено количество каждого компонента).

Самые распространенные сахарозаменители и подсластители:

  • Фруктоза самый сладкий из природных сахаров, который присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар и не так вредна для зубов. В отличие от других углеводов фруктоза принимает участие во внутриклеточном метаболизме без помощи инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Суточная норма потребления фруктозы — около 35 гр.
Обладает тонизирующими свойствами, потому рекомендована людям, ведущим активный обрза жизни
  • Сахарин считается самым старым искусственным подсластителем. Содержит 0 калорий, в 300-500 раз слаще сахара. Он был разработан еще в 1900 г. для того, чтобы люди, больные диабетом проще переносили назначаемые им лечебные диеты. Исследования, проведенные в США в 1977 г. дали повод утверждать, что сахарин может вызывать рак у крыс. Однако повторные испытания опровергли эти результаты, и сегодня сахарин разрешен в 90 странах мира, включая Россию.
Из-за неприятного металлического привкуса в наше время сахарин в пищевой промышленности практически не используется
  • Стевия — натуральный сахарозаменитель. Основной компонент, стевиозид, он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Регулярное потребление стевии в разрешенных дозировках ( максимум 2 мг на 1 кг веса в сутки) полезно всему организму. Стевия противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.
Обладает специфическим привкусом, поэтому подходит не всем
  • Аспартам, имеющий торговое наименование «Equal», представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам в 200 раз слаще сахара, при том, что почти не содержит калорий. За счет натуральных компонентов и насыщенного вкуса аспартам быстро обрел популярность после его появления в 1981 г. Существует множество теорий, по которым аспартаму приписываются различные опасные свойства, но ни одна из них не была подтверждена исследованиями.
При нагреве разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термической обработке
  • Сорбит не так калориен, как сахар, но и при этом на 40% менее сладок. Поэтому при попытке заменить им сахар существенной экономии калорий не возникает, зато он подходит для питания диабетиков. Как сахарозаменитель его часто используют в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, киселях, жевательных резинках. Как влагоудерживающий агент пищевой сорбит применяют в изготовлении мясных изделий, таких как колбасные фарши и замороженные полуфабрикаты.
Сорбит активно используют в фармацевтике и косметологии. Однако в качестве лечебного средства, особенно в больших количествах, он имеет массу побочных эффектов
  • Ксилит по калорийности и сладости приближен к сахару. Как и сорбит имеет низкий гликемический индекс, и лишь незначительно повышает уровень сахара в крови после употребления. Противодействует разрушающим ткань зуба микробам и снижает риск кариеса, поэтому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм. В противном случае возможны негативные последствия, такие как расстройство желудка и появление камней в почках