(лат. Prunus Armeniaca)

Абрикос это плодовое дерево, вид Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Родиной этого фрукта считаются горы Тянь-Шаня. Абрикосовое дерево обычно имеет высоту 5-8 м, но иногда встречаются деревья до 17 м высоты и с толщиной ствола до 60 см. Плоды абрикоса – это округлые однокостянки, до 3 см в диаметре, разной окраски (от белых до красно-оранжевых, но преимущественно желтые), мясистые, бархатистые. Вес плода от 3 до 18 г.

Свое латинское название получил от “Армении”, которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья.

Абрикосы богаты бета-каротином, железом, кальцием, клетчаткой, а также биофлавоноидами или витамином Р. Они содержат значительное количество пектиновых веществ, которые особо ценятся в кондитерском производстве, без них трудно получить такие популярные лакомства, как мармелад, пастилу, джем, желе или вкусную начинку для конфет.

Абрикосы едят в свежем или сушенном виде. Сухой абрикос с косточкой – это урюк, без косточки – кайса. Сушеный абрикос, разделенный на две половинки – это курага. Сушка абрикосов – древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется каротин и соли калия (более 300 мг на каждые 100 гр сушеных абрикосов), так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса.

Европейские абрикосы называют жерделями. Жердели мельче и кислее южных абрикосов, однако, окраска у них ярче, аромат сильнее, косточка легко отделяется от мякоти, из них варят компоты и варенья. Во Франции, Италии абрикос и напитки из него считаются афродизиаками. В медицинских целях из них извлекают масло, именуемое персиковым, которое прекрасно смягчает кожу и часто используется как основа для мазей и кремов.

В Китае и Японии мелкие абрикосы солят, используя в качестве закуски как маслины.