Озимый чеснок выращивают из зубков или с помощью бульбочек. Оба эти варианта стараются высаживать примерно за пару недель до начала серьезных морозов, чтобы они успели прижиться в почве и от первых же морозов не пострадали. Если посадить чеснок рано осенью, то зубки или луковицы могут прорасти раньше положенного срока. Чтобы не ошибиться со временем, надо чаще посматривать за прогнозом погоды.

Оптимальным периодом является конец сентября и начало октября. Многие пользуются народными приметами:

  • Сажать чеснок в течение пары дней до праздника Покрова или пары дней после. Праздник этот выпадает на 14 октября, то есть эти дни вполне подходят.
  • Сажать чеснок сразу после того, как гуси улетят на юг.

Грядки для посадки должны быть ровным, без уклона, прекрасно освещенным. Тень недопустима! В идеале участок должен быть защищен с северной стороны от холодного ветра, чтобы чеснок был защищен от возможного вымерзания.

Чтобы правильно посадить чеснок осенью в открытый грунт, необходимо выполнить 7 подготовительных этапов:

  • по поверхности грядки разложить удобрения — ведро перегноя или компоста на квадратный метр почвы, а также по паре чайных ложек сульфата калия и суперфосфата. Можно внести 400 г древесной золы;
  • разрыхлить почву, удалить все сорняки;
  • после перекопки дать почве постоять неделю;
  • сделать бороздки, расстояние между ними примерно 20-30 см, глубина 5-10 см, между зубцами 9-10 см;
  • разместить зубки донцем вниз;
  • после того как все зубчики будут в земле, обильно опудрите их табачной пылью.
  • сверху борозды засыпать землей и слегка утрамбовать.

Перед наступлением морозов, поверх грядки, можно положить мульчу – солому, сено, листву или торф толщиной от 2 до 10 см. Если снег уже выпал, то сверху накройте дополнительно геотекстилем. Овощ, в таком случае, может выдержать температуру до -25оС.

Весной необходимо провести удобрение чеснока:

Первая подкормка проводится ранней весной:

  • азотнокислым аммонием;
  • сернокислым калием;
  • суперфосфатами – это фосфаты, обработанные серной кислотой.

Вторая подкормка проводится теми же удобрениями, по прошествии 30 суток от первого удобрения.

Третий раз удобряют в июне, когда уже сформируются луковицы.

Для получения хорошего урожая немаловажную роль играет полив. Бывают сезоны, когда влаги в почве катастрофически не хватает. Тогда во избежание сухости грунта (особенно это актуально, если давно не было осадков) необходимо проводить поливы путем дождевания.

Не стоит при поливе использовать ледяную воду из скважины или колодца. Лучше всего использовать воду температуры окружающей среды, например, из бочки. Слишком частые поливы не нужны, достаточно их проводить один или пару раз в неделю. При этом на квадратный метр грядки можно выливать не более ведра воды

Что делать со стрелками?

Стрелки бывают только у озимых сортов чеснока. У ярового чеснока бульбочки образуются лишь у одного сорта – Гулливер. Остальные сорта размножаются зубками.

Во второй декаде июня чеснок выбрасывает созревшие стрелки, с уже сформировавшимися воздушными луковицами. На самых сильных растениях стрелки появляются первыми, их не срезают. А, наоборот, используют в будущем для созревания семян. Остальные бульбочки удаляют.

С годами чеснок мельчает, периодически (раз в 3-5 лет) его нужно омолаживать. Для этого используют воздушные луковички, из цветоносных побегов.

Летом можно оставить несколько стрелок, чтобы воздушные луковички созрели. Стрелки сначала закрутятся, потом выпрямятся, защитная пленка начнет лопаться, а после того как оболочка полностью лопнет и бульбочки откроются – их можно собирать. Луковички следует упаковать в газетную бумагу и хранить в темном месте с температурой воздуха 18-20°С.

До начала морозов бульбочки высадить на грядки, перед посадкой их обрабатывают слабым раствором марганцовки или “фитоспорином”. В следующем году они сформируют крупные однозубки, т.е. одна луковичка из бульбочки превратится в один зубчик. Это и есть посадочный материал для выращивания озимого чеснока. То есть, такой метод рассчитан на двулетний цикл.

Чтобы у чеснока выросли крупные головки, надо обрезать стрелки когда их длина достигает 12-15 см. Место среза должно быть у листовой розетки, на высоте 1 см. Так все питательные вещества будут идти в луковицу, а не в цветонос.

Выдергивание, выкручивание и, тем более, скручивание и завязывание узлом стрелок может привести к заражению растения вирусами и микроорганизмами через раны и трещины. Стрелки надо срезать ножницами или секатором.

Чтобы предотвратить повторное развитие цветоносов и избежать их повторного удаления, необходимо убирать стрелки только после закручивания

Удалить стрелку необходимо до первого листа. Если удалить более короткую стрелку, то луковица продолжит свой рост и головка чеснока будет мелкой.

Оптимальное время для этой процедуры – солнечное утро. Срез можно посыпать золой, за день он подсохнет, и чеснок благополучно переночует.

На следующие сутки необходимо его полить и подкормить. Срезать стрелки вечером или после полива нельзя.

Стрелки выпрямились и «указывают» в небо — момент упущен и урожай сократился на 20-30%. Когда покровная оболочка цветоноса треснула и уже видны бульбочки — урожай сократится еще минимум в 2 раза

Для кулинарного применения чесночные стрелки срезают на стадии закручивания в кольцо: цветонос набирает максимальный размер, но еще остается сочным, хрустящим. Из них готовят множество разнообразных блюд.

Народное средство: Настой из стрелок чеснока

Его используют при борьбе с тлей, морковной мухой, медяницей, паутинным клещем, крестоцветной блошкой и листогрызущими гусеницами. Настой можно применять на плодовых деревьях, ягодных и овощных растениях.
Приготовление настоя достаточно простое:

  • Взять 500 гр свежих стрелок, мелко нарубить или пробить блендером;
  • Положить в трехлитровую банку;
  • Залить доверху горячей водой (40 оС);
  • Закрыть пластиковой крышкой и настаивать в течении 5 дней, без доступа солнечного света;
  • Полученный настой хранить в прохладном месте не более 4-5 недель.

При приготовлении раствора для опрыскивания необходимо на 10 л воды добавить 40 мл зеленого мыла, оно поможет настою закрепиться на ветках, и 70-80 мл настоя. Размешать и приступить к опрыскиванию.

При борьбе с фитофторозом пасленовых: картофелем, баклажанами, табаком, томатом и стручковым перцем, настой готовят следующим образом:

  1. Берут 200 гр свежих стрелок, мелко нарубят или пробивают блендером;
  2. Полученную массу добавляют на 10 л горячей воды (40 оС);
  3. Настаивают 5-6 часов;
  4. Процеживают и хранят не более 2 дней;
  5. Полученным настоем опрыскивают пасленовые растения.

А что делать с листвой, когда проводить сбор урожая и как бороться с вредителями можно прочитать в этой статье.