(от лат. Allium satívum) ;

( от праславянского česnъkъ, образованному от česnъ – чесать, скрести, рвать, драть.)

Многолетнее травянистое растение. Вид рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Свежий чеснок при очистке или измельчении вырабатывает аллицин, который обладает бактерицидными качествами и аджоен, известный своими антитромботическими свойствами. Поэтому чеснок используется в качестве профилактического средства при различных инфекциях: дизентерии, брюшном тифе, холере, чуме, дифтерии…

Почти 5000 лет до н.э. чеснок культивировался на территории современного Казахстана и Узбекистана, откуда он очень быстро распространился в Китай, затем на Ближний Восток к шумерам и в страны Средиземноморья.

В Египте еще во времена фараонов были замечены питательные свойства чеснока. Греческий историк Геродот писал, что рабочим, занятым на строительстве пирамид, ежедневно давали порцию чеснока, чтобы придать им сил, необходимых для этой изнурительной работы. Чеснок использовался в Древнем египте для мумификации, а также против укусов змей и сопровождал умерших в загробный мир. Спортсмены, участвовавшие в Древних Олимпийских играх, жевали зубчик перед тренировкой. Для римлян чеснок был пищей, которая поддерживала силы жнецов.

Во время эпидемии чумы в Европе в XVIII в. в Марселе (Франция) четверо воров, арестованных за грабеж, были помилованы за то, что раскрыли секрет своей невосприимчивости к этой болезни. Речь шла об эликсире на основе смеси уксуса, ароматических трав и чеснока, известным с тех пор как “Уксус четырех воров” !

Дольки луковицы – зубки, используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны, употребляются в основном у молодых растений.

Сорта чеснока

Существуют озимый и яровой сорта чеснока:

Озимый (зимний) чеснок
Эта культура внешне имеет крупные зубки, расположенные в один ряд, вокруг стержня. В процессе созревания формируется стрелка с соцветиями, а в дальнейшем луковица. Отличается высокой плодовитостью, но имеет короткий срок хранения.

Хорошо переносит низкие температуры. Корни могут начать прорастать при отметке 0°С, а при повышении температуры, наблюдается их более интенсивный рост. Для озимого чеснока наиболее благоприятным временем посадки считается осень. Причина в том, что его корень должен успеть до зимы стать более плотным и массивным.

Озимые виды высаживают с 15-го сентября и до конца октября. При посадке озимых сортов чеснока необходимо соблюсти следующие условия:

  • почва должна быть удобренной и слабокислой;
  • необходимо большое количество воды;
  • рекомендуемая глубина посева около 6 см.
Не используйте постоянно одно и тоже место для посадки, его необходимо меняют раз в два года. Предшественниками на посевном участке могут быть: картофель, кабачки, горох или огурцы.

Среди этого вида, наиболее подходящие сорта для посадки в открытом грунте:

Дубковский – строение зубков простое и насчитывается количеством 10-12 штук. Цвет фиолетовый.
Юбилейный – период созревания в среднем 83-122 дня. Он устойчив к зиме и засухе, а также к вредителям.
Отрадненский – поздний сорт. Срок выращивания 95-135 дней. Весьма зимоустойчив.
Парус – срок поспевания в среднем от 98 до 105 дней. Зубки небольшого размера. Хорошая морозоустойчивость.
Сибирский – период созревания около 90-115 дней. Луковицы крупные.Отличается длительным сроком хранения.
Богуславский – содержит в основном до 6 зубков.
Грибовский – вегетативный период составляет более 100 дней. Количество зубков может достигать 11 штук.
Лосевский – устойчив к низким температурам. Количество зубков – до 5 штук. Хранить можно полгода.

Яровой (весенний) чеснок
В отличие от зимнего вида, зубчики ярового отличаются мелкими размерами, имеют двурядное расположение и отсутствует стержень. Этот вид растет без стрелок. Хранится более длительно, чем зимний чеснок.

Эти сорта сеют приблизительно с конца марта и до конца апреля. При посадке почва должна быть слабокислой или нейтральной, в нее необходимо добавить гумус. Температура воздуха должна быть 4 -10оС. От этих показателей зависит скорость роста культуры.

Самые распространенные сорта весеннего вида для посадки в открытом грунте:

Новосибирский – время созревания составляет до 82 дней. До 13 штук зубков. Длительно хранятся.
Сакский – период роста культуры составляет до 115 дней. До 13 штук зубков.
Гафурийский – быстро созревающий сорт. В головке может насчитываться более 10 зубков.
Ершовский – луковица имеет плоскую форму. Насчитывается около 25 зубков. Хранится до 7 месяцев.
Гулливер – вегетативный период 87-98 дней. Единственный яровой чеснок дающий стрелку.

Перед тем, как сажать овощ, необходимо его подготовить:

  • для начала нужно отделить хорошие головки чеснока от пораженных;
  • замочить хорошие зубчики в растворе марганцовки или «Фитоспорине» на 5-7 минут, чтобы избежать риска развития грибковых заболеваний;
  • перед посадкой дополнительно обрабатывают в смеси золы.

Посадки озимых и яровых сортов проводится по следующей схеме:

  • по поверхности грядки разложить удобрения — ведро перегноя или компоста на квадратный метр почвы, а также по паре чайных ложек сульфата калия и суперфосфата. Можно внести 400 г древесной золы;
  • в разрыхлить почву, удалить все сорняки;
  • после перекопки дайте почве постоять неделю;
  • расстояние между бороздками примерно 20-30 см, между зубцами 9-10 см, сделать борозды глубиной 5-10 см;
  • разместить культуру ростками вниз наполовину зубца;
  • сверху борозды засыпать землей и не трамбовать.

Чеснок особо не прихотлив в уходе. Чтобы вырастить достойный урожай, важно соблюдать правила своевременного полива, прополки травы, удобрения и подкормок.

Весенние сорта более капризны к влаге чем зимние. В период активного роста, потребность в воде составляет не более ведра воды на 1 кв. м. Далее, с увеличением роста овоща, поливы постепенно сокращают.

Удобрение и подкормка

За весь сезон рекомендуется совершить 3 подкормки и удобрения чеснока.

Для зимних сортов:

Первая подкормка зимнего сорта, производится ранней весной с помощью:

  • азотнокислым аммонием;
  • сернокислым калием;
  • суперфосфатами – это фосфаты, обработанные серной кислотой.

Вторая подкормка проводится теми же удобрениями, по прошествии 30 суток от первого удобрения.

Третий раз удобряют в июне, когда уже сформируются луковицы.

Для яровых сортов:

Первая подкормка может проводится органическими удобрениями: навоз коровий, конский, овечий и свиной, а так же минеральными веществами. Для подкормки НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ свежий навоз, так как возникает риск развития болезней. Удобрять начинают при появлении первых листков.

Вторая подкормка проводится через две недели азотными и калийными удобрениями. Удобрение дают, когда образуются у растения четыре листка, из расчета 20 гр на 10 л воды.

Третья подкормка осуществляется в фазе седьмого листа, с помощью суперфосфата и хлористого калия из расчета 20 гр на 10 л воды.

После каждого удобрения чеснок поливают.

Рыхление и прополку рекомендуется выполнять после каждого полива насаждений.

Что делать со стрелками?

Стрелки появляются только у озимых сортов чеснока, у яровых их нет. Что с ними делать можно прочитать подробнее в этой статье…

Что делать с листвой

Считается, что завязывание листьев чеснока в конце вегетационного периода приводит к тому, что все соки поступают в головку, и тем самым ее размеры увеличиваются. Постепенно ботва чеснока начинает усыхать и отпадает самостоятельно. Это воспринимается растением, как сигнал к наступлению осени, и оно начинает накапливать силы в луковице. Такая луковица может более длительно храниться зимой. Также улучшаются вкусовые качества.

Начинать формировать листья в узлы нужно после удаления стрелок растения. Узел из листьев формируется примерно через каждые 20 см растения. Если ботва длинная, то на ней делается два узла. Чтобы завязать чеснок в узел на грядке, берутся несколько листьев растения, которые перекручиваются между собой и завязываются в узел. Все действия нужно проводить аккуратно, чтобы не оборвать листья и не повредить корень.

Листья можно не только завязывать в узлы, но и заплетать в косы. Плетение осуществляется так же, как и из волос. Для этого нужно 3 листа. После каждого переплета их нужно хорошо затянуть, чтобы коса не расплелась при первом порыве ветра. Когда она заплетена, то кончик завязывают узлом.

Не стоит искать единой техники вязания узлов из чесночных листьев – таковой просто не существует. Каждый вяжет узлы так, как кому удобно. Главное, чтобы они просто были плотно сомкнуты между собой и чтобы это нарушило движение сока в листьях.

Завязывать узлы нужно за несколько дней до предполагаемого дня уборки урожая. Оптимально этот период составляет 5-7 дней до выкапывания чеснока.

Несмотря на то, что традиции завязывать ботву чеснока уже не одно десятилетие, научного доказательства влияния на количество и качества урожая нет.

Сбор чеснока

Лучшим ориентиром по определению правильного времени сбора чеснока подскажет само растение, а именно его листья и стрелки. Листья из мягких превращаются в более плотные и грубые, перестаю расти, их кончики начинают желтеть. Стебли постепенно клонятся к земле.

Яровые сорта — посадка весной, сбор урожая в середине августа.

Озимые сорта — посадка осенью, урожай собирают с середины июля.

Где-то дней за двадцать до предполагаемого срока уборки урожая нужно выборочно подкопать несколько корней и попробовать отделить кожицу от зубчиков. Если кожица отходит легко, то головку можно считать созревшей. Сами же зубчики должны быть плотными.

По народным приметам чеснок нужно выкопать до 12 июля. Тогда головки не испортятся и будут хорошо храниться, но важно внимательно просмотреть — созрела ли головка

Спелость чеснока подскажет стрелка. Если чеснок недостаточно поспел, то его стрелка свернута в спираль. Чем ближе период сбора урожая, тем прямее становится стрелка. Следует иметь ввиду, что яровой чеснок или летний не пускает стрелку, поэтому подобный метод определения спелости для него не подходит.

Важно не опоздать со сбором, так как возможно распадение луковиц на дольки и повторное взращивание культуры.

Выкапывать чеснок рекомендуется утром или вечером. Это позволяет предотвратить ожоги, которые растение получает от прямых солнечных лучей. Погода должна быть сухая

После того, как урожай выкопан, его нужно посушить на воздухе при температуре не более 25°С, в течение полутора недель. При этом созревшие луковицы еще получают некоторые питательные вещества из стеблей.

Если погода не позволяет оставлять растение на улице, то можно использовать помещение в качестве сушилки, температура не должна превышать 30-35°С. По окончании просушки, следует срезать корни и перья.

Специалисты советуют хранить чеснок одним из следующих способов:

  • сплетение растения в виде кос и венков. Чтобы конструкция была прочной, в нее вплетают шпагат. На конце делают крючок и подвешивают;
  • связывание головок в пучки за листья;
  • закладывание чеснока в сетках или чулках;
  • в стеклянных сосудах или корзинах.

Периодически хранящиеся овощи необходимо перебирать на наличие гнили, что позволит удлинить сроки годности.

Вредители и болезни

Чеснок страдает от вредителей и болезней не реже чем другие растения. Чаще всего чеснок поражают грибковые заболевания, такие как:

  • плесень;
  • гниль;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • повышенная влажность почвы;
  • остатки прошлогодней растительности в земле.

Для профилактики грибковых заболеваний, самыми распространенными являются “Фитоспорин” или “Триходермин”. Первый считается более качественным, им обрабатывают саженцы с интервалом 2-3 недели в течение всего сезона. На человеческий организм не оказывают никакого воздействия. “Триходермин” рекомендовано использовать только при наличии гнили.

Среди вредителей чеснока, самыми распространенными являются:

  • луковая моль;
  • муха;
  • стеблевая нематода.

В качестве предотвращающих мер по нападению мух и моли, применяйте настой табака или золы. Так же есть специальные средства защиты, называемые инсектициды, популярными среди них:

  • “Алтар”;
  • “Искра-Био”;
  • “Фитоверм” и другие.

Более затруднительно обстоит дело со стеблевой нематодой. Это черви, живущие в почве и проникающие непосредственно вглубь луковицы. В данном случае, лучше применять профилактические меры. Если есть риск заражения растений на участке, то до посева рекомендуется обработать почву следующими препаратами:

  • “Видат” 1 – 2 гр в каждую лунку, при посадке;
  • “Тиазон” 250 мг сочетают с песком 1:3, с середины сентября;
  • “Карбатион” 200 мл, используют во второй половине августа.
Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах

Непосредственно и сам чеснок можно использовать в качестве средства для борьбы с болезнями и вредителями на других растениях. Существует народное средство приготовления настоя из стрелок чеснока.

Выращивание чеснока можно считать несложным процессом. Достаточно просто посадить его, ухаживать на протяжении всего вегетативного процесса и выкопать. Но для тех, кто хочет получить хороший урожай, стоит приложить более значительные усилия. Однако они будут вознаграждены.