Хрен обыкновенный или деревенский (лат. Armoacia rustiana) — многолетнее травянистое растение, семейства Капустные (лат. Brassicaceae). К нему относятся горчица, васаби, брокколи, капуста и редька). Популярное культурное растение, листья и корни которого используются в кулинарии и медицине.

Хрен с медом считается хорошим средством в борьбе с кашлем и простудой

Современное слово “хрен” происходит от праславянского – “xrěnъ”. От него же произошли аналогичные существительные украинского (“хрін”), чешского (“křen”) и других славянских языков. Голландский глагол «schrijnen» обозначает жечь, вызывать сильный зуд, царапать.

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века. Затем постепенно начале XV в. он пришел в Европу. По этой причине хрен воспринимался европейцами как истинно русская приправа. Особую популярность он приобрел в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен “конским редисом” и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется, в основном как овощная культура.

Крупнейшим производителем хрена в Европе является Венгрия

Хрен – культура неприхотливая, однако для успешного развития ей необходимы определенные условия.

Сорта хрена

Существует не один, а довольно много сортов традиционного хрена. Самые популярные сорта хрена, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусовыми качествами, массой корневища и урожайностью:

  • Катран;
  • Васаби;
  • Атлант;
  • Толпуховский;
  • Валковский;
  • Латвийский;
  • Суздальский;
  • Малинский;
  • Вариегата.
Посадка и размножение хрена

Хрен обладает большой жизненной силой, поэтому его можно сажать в любое время года.

Весной можно высаживать черенки, когда почва уже оттаяла (наилучшим сроком считается вторая половина апреля). При сильных заморозках черенки могут не прижиться, поэтому необходимо дождаться времени, когда температура почвы будет выше +5 оС.

Осенью сажать можно во второй декаде сентября — середине октября (средняя полоса России). До заморозков должно оставаться 12–14 дней. Если осень стоит сухая, посадки нужно будет полить. Как правило, растения прекрасно приживаются и хорошо переносят зиму.

Летом также можно сажать и пересаживать хрен. Желательно выбирать пасмурный день и как следует полить посадки, чтобы облегчить укоренение. Если погода стоит очень жаркая и сухая, лучше воздержаться от посадки хрена.

Под зиму хрен сажают в конце октября — начале ноября. Для этого в первой половине октября нужно очистить почву от сорных трав и растительного мусора, затем глубоко перекопать ее. Черенки следует заглубить сильнее, чем при весенней посадке (на 3–4 см), чтобы обезопасить от заморозков.

Хрен может расти на одном месте 10 – 12 лет, но желательно через 1 – 2 года после посадки выкапать корневища, иначе растение вырождается – корни разветвляются и уходят в глубину, так что его удаление становится крайне затруднительным
  • Хрен можно вырастить из семян.

Посаженный семенами, он отличается замедленным развитием. За первый год жизни он нарастит только одну листовую розетку. Ценными корешками обрастать кустики начнут только со второго года. Выкапывать же их можно будет в конце 3 года жизни растения.

На самом деле, хрен редко сам дает семена, их придется приобретать у специализированных компаний. Поэтому чаще всего его размножают черенками и верхушками.

  • Хрен размножают черенками (корневищем).

В качестве черенков используют боковые ответвления центрального корня. Лучше всего для размножения хрена подходит однолетний прирост, длина которого 15 – 20 см, а диаметр не менее 1 см.

У черенков сразу помечают верхнюю и нижнюю части: вверху делают прямой срез, а внизу – косой. При посадке срезы помогут не перепутать низ и верх.

Перед посадкой черенок “ослепляют” – с его средней части удаляют все почки, потерев это место грубой тканью. Сверху и снизу 1-1,5 см не трогают. Благодаря этому приему удается предотвратить боковое ветвление корневища.

Сажают черенки хрена в землю под углом 30-45°. Верхняя его часть должна быть на глубине 3-5 см. После этого черенок засыпают землей, почву уплотняют, поливают и мульчируют.

  • Хрен размножают верхушками.

Для размножения верхушками используют центральный побег, срезанную с небольшим кусочком корневища (1 – 3 см длиной). Для посадки готовят бороздки глубиной 5-7 см, опускают туда верхушку и полностью засыпают ее землей. После этого черенок засыпают землей, почву уплотняют, поливают и мульчируют.

Выбор места посадки и почвы

Хрен, конечно, будет расти и в тени, однако богатый урожай даст только в том случае, если вы посадите его на солнечном месте или в полутени.

Лучшими предшественниками для хрена являются томаты, огурцы, свекла, морковь, картофель. А вот после культур семейства Крестоцветные (капусты, редьки, репы, редиски), к которым относится и сам хрен, сажать его не рекомендуется.

Хрен довольно требователен к почве. Лучше всего он будет расти на хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. Тип почвы влияет на вкусовые качества корневища: на песчаном грунте хрен вырастает безвкусным, на глинистом – горьким и жестким. Важен также уровень залегания грунтовых вод: они должны располагаться на глубине не менее 1,5 м от поверхности почвы.

Почву для посадки хрена следует заправить достаточным количеством удобрений:

  • с осени под перекопку на 1 кв.м вносят 10 кг органики (перегноя или компоста) и минеральные удобрения. Количество последних зависит от состояния почвы: на 1 кв.м добавляют от 10 до 50 гр двойного суперфосфата и от 20 до 30 гр хлористого калия;
  • при весеннем внесении удобрений норму органики уменьшают до 6-8 кг на 1 кв.м.

В глинистый грунт для улучшения его структуры добавляют песок или торф – по 1 ведру на 1 кв.м. Почву с высоким уровнем кислотности раскисляют при помощи древесной золы (норма – 400-500 гр на 1 кв.м) или извести (норма – 300-500 гр на 1 кв.м).

Уход за хреном
  • Рыхление. Одна из основных процедур в уходе за хреном. Старайтесь поддерживать почву на грядке в рыхлом состоянии, чтобы обеспечить насыщение корней кислородом. Первый раз грунт рыхлят еще до появления всходов. Затем – еще несколько раз в течение сезона, постепенно увеличивая глубину рыхления.
  • Полив. После посадки хрен поливают раз в неделю, расходуя на 1 кв.м по 2-3 л. Затем полив осуществляют только в периоды сильной засухи.
  • Подкормка. Подкармливают хрен 1-2 раза за сезон. Первое внесение удобрений проводят через месяц после посадки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (5-10 г), суперфосфат (10 гр) и сульфат калия (10 гр). Вторую подкормку хрена проводят в середине лета. В этот раз на 1 кв.м вносят по 20 гр мочевины, 40 гр суперфосфата и 15 гр сернокислого калия.
Уборка хрена

Хрен убирают после того, как листья растения пожелтели и начали отмирать. Растение необходимо подкопать на максимально возможную глубину, достать корень из земли и отряхнуть. После этого обрезать листья и тонкие боковые корешки. Хранить при температуре +4 – +7 оС.

В корнях хрена витамина С в пять раз больше, чем в цитрусовых
Как ограничить распространение хрена

Самый простой способ ограничения разрастания хрена – это его помещение при посадке в емкости без дна: ведра, бочки, бочки, дренажные трубы большого размера и т.п. Стенки емкости будут сдерживать рост боковых корней хрена и не дадут растению бесконтрольно расползаться.

Если хрен уже “захватил” лишнюю территорию, попробуйте накрыть этот участок линолеумом, старым ковром или другим подобным материалом, чтобы ограничить доступ света.

Хрен – морозостойкое растение, поэтому его выращивают даже за полярным кругом

Еще можно попробовать аккуратно обработать листья хрена “Раундапом” или аналогом. Через 1-2 недели листья пожелтеют и отомрут. Операцию можно повторить несколько раз, пока не прекратится рост новых побегов.

Самый трудоемкий и длительный, но, пожалуй, самый надежный способ вывести хрен с участка – это регулярно его выкапывать, убирать все корешки и постоянно удалять появившиеся ростки. Через несколько лет хрена у вас не будет.