Слово «Тепин» на ацтекском языке означает «блоха», соответственно Чилтепин можно перевести как «Блошинный перец». Его часто называют «птичьим перцем» или «птичьим глазом», так как алые плоды этого перчика, размером с крупную горошину — непреодолимая закуска для диких птиц, которым по праву приписывают их распространение по всей Америке и Карибскому бассейну.
Коренные американцы ценили этот перец, используя его в качестве приправы, вместо соли, либо в качестве эффективного консерванта для мяса.
Жгучесть Чилтепина составляет 50 000 — 100 000 единиц по шкале жгучести Сковилла, причем самые высокие уровни наблюдаются в зеленых плодах. В засушливые годы он становится наиболее жгучим до 1 628 000 единиц.
Чилтепин — это многолетний кустарник, который обычно достигает высоты около 1 м. В районах без сильных зимних морозов растения могут жить 35–50 лет. Плоды перца, обычно размером с горошину около 0,8 см в диаметре и меняют свой цвет при созревают от зеленого до оранжево-красного, превращаясь в темно-алый, или красный при созревании. С одного куста можно получить до сотни крошечных ароматных, взрывных бомбочек.
Ни один кухонный стол в сельских районах мексиканского штата Сонора не обходится без сушеных чилтепинов, или маринованных, вместе с диким орегано, чесноком и солью. Его добавляют в мягкие сыры, сливочное мороженое, сочетают с рыбой, используют в супах, тушеных блюдах и блюдах из фасоли, ферментируют для приготовления соусов или смешивают с дикой зеленью и луком.
В мексиканской кухне, вяленое со специями мясо, стало популярным национальным блюдом — Мачака (Machaca).