В СССР в 1925 г. был отменен действовавший несколько лет “Сухой закон”. После его отмены на советском рынке алкоголя не было доступного широким слоям населения игристого вина.

Традиционное шампанское, ставшее неотъемлемой частью любого торжественного случая в буржуазном обществе, имело слишком большую стоимость, и было не по карману простым советским трудящимся.

Правительством была поставлена задача найти относительно быструю и недорогую технологию изготовления шампанского, доступного массовому потребителю.

Очевидный атрибут “буржуйской жизни” изготавливали в Советском Союзе под маркой “Советское шампанское”. Оно стало доступным массовым продуктом. В 1937 г. с конвейера сошли первые бутылки с шампанским. Создателем, ставшего культовым в СССР, напитка считается винодел Антон Фролов-Багреев, ученик князя Л.С. Голицына. Его заслуга состоит в том, что он сумел превратить люкс продукт в масс-маркет, придумав дешевую альтернативу элитному вину аристократов. Он отказался от традиционной долгой технологии, когда вторичное брожение происходит непосредственно в бутылке. И внедрил ускоренную шампанизацию с использованием одного резервуара. Способ был впервые внедрен в 1940 г. на Горьковском заводе шампанских вин. Резервуар системы Фролова-Багреева исключает необходимость перекачивания шампанизированного вина, предотвращает ухудшение его качества, дает экономию. Наличие двух рубашек позволяет регулировать температуру, а замораживание осадка обеспечивает розлив без фильтрации. За это изобретение в 1942 г. ему присудили Госпремию.

Первыми заводами, которые после Великой Отечественной войны начали выпуск “Советского шампанского”, были Московский завод шампанских вин (ныне ОАО “Корнет”) и Ленинградский государственный завод шампанских вин (ныне ЗАО “Игристые вина”)

Возможно, что название “Советское шампанское” придумал сам А. М. Фролов-Багреев, но подтверждений тому нет. До начала 1970 г. этикетка “Советского шампанского” оформлялось на все территории СССР одинаково: белый фон с ажурной надписью, на котором менялся только завод-производитель, количество медалей и тип напитка: сладкое, полусладкое, сухое, полусухое и брют, а так же черная кольеретка и фольга на горлышке.

В конце 1950-х Внешнеторговое объединение “Продинторг” попыталось организовать поставки “Советского шампанского” за границу, сменило этикетку на черную, а название стало писаться печатными буквами, а не ажурным шрифтом, как было раньше. Но с поставками за рубеж вышел скандал, французские виноделы стали возражать против использования их “национального достояния” – названия вина “шампанское“. Тогда и появилась черная этикетка с надписью: “Советское игристое” (Soviet Sparkling wine).

Черная этикетка на бутылках, поступающих на внутренний рынок стала появляться в конце 1970-х и постепенно вытеснила белую.

С 1 июля 1966 г. экспортирование алкогольной продукции было передано в ВО “Союзплодоимпорт”, которое в 1969 г. получило свидетельство на данный товарный знак – “Советское игристое” было официально узаконено. Экспорт таких вин 1980-е гг. достиг более чем 9 млн. бутылок в год.