Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus), — однолетняя травянистая ползучая лиана, вид рода Огурец (лат. Cucumis) семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Слово заимствовано из греч. ἄγουρος – огурец, которое восходит к ἄωρος – незрелый. Существует около 30 видов огурцов и более 1300 сортов.

Большая часть огурцов относится к гермафродитами, у него в пределах одной особи развиваются и женские пестичные, и мужские тычиночные цветки.

Огурец является пчелоопыляемой культурой – это значит, что для завязи полноценных плодов ему нужны насекомые-опылители, которые переносят пыльцу с тычинок на пестики. Но уже существуют специально выведенные партенокарпические гибриды огурцов, у которых происходит так называемое “девственное оплодотворение” без опыления, обычно с образованием плодов без семян или содержащих “пустые” семена без зародышей.

К рас­те­ниям ро­да огу­рец (лат. Cucumis) семейства ты­к­вен­ных (лат. Cucurbitaceae) относится Дыня (лат. Cucumis melo). Ино­гда ее вы­де­ля­ют в са­мо­сто­ятельный род Melo

Человечество познакомилось с огурцом в IV тысячелетии до н.э. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножие Гималаев, где он до сих пор растет в естественных условиях. В египетском храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. В Древней Греции существовал город Сикион ( от греч. σίκυα (síkya), название которого можно перевести как бутылка, тыква, огурец, дыня.

Первое упоминание об огурцах в Русском государстве было сделано в 1528 г. германским послом в его записках о путешествии в Московию.

Согласно народной примете, огурцы сажают скрытно, особенно от соседей. Нужно скрывать и огуречную гряду, и первый выросший на ней огурец

Одним из самых распространенных блюд в России XVI в. была так называемая черная уха, мясо в которой варилось в огуречном рассоле, с добавлением разных пряностей и трав. Огурцы пригодны для пищи в сыром виде, их используют в качестве ингредиентов в разнообразных блюдах. При консервирования делают малосольные огурцы, маринованные и соленые огурцы.

Свежий огурец на 95% состоит из воды, 4% углеводов, 1% белка и незначительного количество жира

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же в огурцах, как и в других овощах, содержится немного клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за высокого содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают ее более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.