Подробная информация о событии

Это событие проходит с 19 Май 2022 до 19 Май 2038. Ближайшая дата: Пн, 19 Май, 2025

  • Ближайшие даты:

Ежегодно 19 мая в России отмечается День Русской Печи. История русской печи насчитывает не один десяток веков. На территории проживания славянских народов, в остатках жилищ, находят разные типы печей. Наиболее ранние находки датированы VIII веком. В то время печи были и каменные, и глиняные, и кирпичные с применением глины. Никаких дымоходов тогда не существовало и весь дым выходил через двери и маленькие оконца. С тех пор и пошло выражение – топить по-черному. Примерно в XV веке появились дымоходы, и печка приобрела уже знакомый внешний вид.

Печь – сердце дома, его душа. Если в будущем доме был деревянный фундамент – опечье, то его совмещали с подпечьем, в котором держали дрова, чтобы они были суше, или в сильные морозы туда сажали кур, чтобы они не переставали нестись. Таким образом, возникло выражение «плясать от печки», то есть располагать комнаты и всю избу вокруг печи.


В печи готовилась еда, здесь искали защиты от хворей и ненастья дети, старики и больные. Примечательно, что у слова «печься» второе значение – заботиться или беспокоиться.


Огонь в русской печи разводили раскаленными углями, которые берегли и хранили в горнушке (небольшом углублении) под слоем золы. Взаймы их давали с неохотой и только с условием обязательного возврата после растопки.

<Основные элементы русской печи:

  • небольшая площадка печи, на которую хозяйка ставила чугунок перед тем, как задвинуть его, называлась шесток;
  • с левой стороны шестка, делали небольшой закуток – загнетку, куда сгребали горячие угли;
  • напротив шестка располагалось горнило с отверстием в передней стенке – устьем;
  • устье закрывали прямоугольной или полукруглой заслонкой – железным щитом с ручкой;
  • в печной трубе делали вьюшку для регулирования тяги и сохранения тепла.

Правый от печи угол назывался бабий кут. Здесь командовала хозяйка, все было приспособлено для приготовления пищи. Отсюда и слово – закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место, обособленный уголок.

Левый от печи угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это было особое место для гостей.

В русских избах жили сказочные домовые. Считалось, у домового излюбленным местом в была печь. Домовой хранил дом, помогал справным хозяевам и наказывал нерадивых, предупреждал о неприятностях и хранил очаг. Рядом с печью, за ней или в ней оставляли для домового угощение: кашу, хлеб-соль, молоко, мед.

Русскую печь в топили и летом, и зимой. Еду в ней грели, жарили, пекли, варили, томили и парили. Те наши современники, которым удалось попробовать еду, приготовленную в русской печи, никогда не забудут ее уникальный неповторимый вкус.

Учитывая огромную роль, которую играла в жизни русского народа печка, ее образ увековечили в народном фольклоре:

  • “Гуси-лебеди” – в этой сказке печка помогла детям скрыться от злых птиц;
  • “Колобок”, а в этой сказке главного героя пекли именно в печи;
  • “По щучьему велению” – русская печь служила транспортным средством для Емели;
  • “Привередница” – Малашечка просила печь помочь ей в поиске брата;
  • “Ивашко и ведьма” – в сказке необходимо было истопить печь пожарче да сжарить хорошенько Ивашку;
  • и многих других.

В нынешнее время редкость увидеть настоящую русскую печь, но они не исчезли бесследно из жизни современного человека.