Ежегодно 11 сентября в России празднуют День трезвости. История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 г. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира — производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен — очень сложно.
Алкоголь оказывает негативное влияние на интеллект, подавляя работу мозга. Если употреблять горячительные напитки на регулярной основе, интеллект постоянно будет иметь заниженные показатели
Но к началу ХХ в. количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю российского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя — в основном, водки.
Водка — самый распространенный алкогольный напиток в мире. Ежегодно ее выпивается более 5 млрд. литров. А 31 января празднуется день рождения водки, именно в этот день в 1865 г. Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой».
В России в День трезвости организуют городские мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и призывающие ограничить употребление алкоголя. Проходят спортивные события — велопробеги, марафоны, сдача норм ГТО. На базе школ и университетов проводятся открытые лекции, дискуссии и круглые столы, посвященные проблемам алкоголизма.
В музеях устраивают тематические выставки — среди экспонатов знаменитая чугунная медаль «За пьянство», введённая Петром I в 1714 году, с целью борьбы против пьянства.
Чугунная медаль «За пьянство», весила 17 фунтов (6,8 кг). Считается самой тяжёлой медалью в истории
Медаль вешали на шею в наказание за чрезмерное употребление спиртных напитков, так что её было невозможно снять самостоятельно.
Кроме того, в экспозициях представлены исторические документы, дореволюционные листовки и брошюры обществ трезвости.