(устар.)

Традиционное блюдо русского Севера – род ватрушки из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Другие названия этого блюда – шанишки или шанежки.

На дореволюционных ярмарках торговцев пирожками вразнос называли “шанежниками”

В отличие от ватрушек шаньга, во-первых, никогда не бывает сладкой и во-вторых, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху. Само же слово шаньга родственно глаголу “скать” и существительному “скалка”. Первоначально оно звучало как “сканьга” и постепенно приобрело свою нынешнюю форму – “шаньга”.

Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива:

  • Сосень – это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу.
  • Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля, творога, брусники, риса и грибов.
  • Полив – то, чем смазывают шаньги или, как говорят, “сдабривают”. Это сметана и растопленное сливочное масло.

Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке.

Во времена Советского Союза в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество “шанежных” (предприятий быстрого питания, аналогов “блинных”, “чайных” и “чебуречных”), где подавались шаньги с различными начинками.