(устар.)

Традиционное блюдо русского Севера – род ватрушки из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Другие названия этого блюда — шанишки или шанежки.

На дореволюционных ярмарках торговцев пирожками вразнос называли «шанежниками»

В отличие от ватрушек шаньга, во-первых, никогда не бывает сладкой и во-вторых, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху. Само же слово шаньга родственно глаголу «скать» и существительному «скалка». Первоначально оно звучало как «сканьга» и постепенно приобрело свою нынешнюю форму – «шаньга».

Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива:

  • Сосень – это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу.
  • Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля, творога, брусники, риса и грибов.
  • Полив – то, чем смазывают шаньги или, как говорят, «сдабривают». Это сметана и растопленное сливочное масло.

Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке.

Во времена Советского Союза в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и «чебуречных»), где подавались шаньги с различными начинками.