Это домашний алкогольный напиток, дистиллят из кумыса. Само слово кумышка, скорее всего, происходит от тюркского слова кумыс, который было принято варить таким же способом. Точной даты появления напитка в кулинарии нет, однако впервые он упоминается в XVI в. Первоначально для его изготовления использовалась перегонка закисшего коровьего, овечьего или кобыльего молока. Отсюда и народное название напитка – молочная водка.
Крепость напитка зависит от его состава и места производства. В южных регионах кумышка готовится с малым содержанием спирта – около 2%. На севере больше предпочитают напиток крепостью 40%. Иногда в кумышку добавляют ягоды или мед, тогда получается напиток, который носит название – посятэм. Его употребляют горячим.
Со времени Иоанна Грозного удмурты (вотяки) пользовались правом беспошлинного варения кумышки. Это право было сохранено акцизным уставом 4 июля 1861 г. только за удмуртами, жившими в селениях Вятской губернии. Позднее, законом от 24 апреля 1890 г. варение кумышки было запрещено вовсе и стало облагаться штрафом.
Сохранилась удмуртская легенда о том, что Екатерина II якобы отменила для удмуртов запрет на варение народного напитка в благодарность за их помощь. У царицы якобы затонул корабль, инженеры не смогли его поднять. Тогда были приглашены представители разных народов, которые обращались к своим богам с просьбой помочь, и только молитва вотских жрецов помогла. Они плеснули в огонь кумышку, и когда пар поднялся вверх, корабль поднялся из воды.
За первую половину XIX в. вышло 18 указов, посвященных кумышке |
В советские времена запрещали изготовление кумышки, как и любого самогона. Но, несмотря на эти запреты, в деревнях сохранилось богатое разнообразие рецептов ее приготовления. Причем в каждом хозяйстве свой напиток: и по вкусу, и по запаху, и по прозрачности, и по крепости.