Црен — большая квадратная сковорода для выварки соли из соленой воды или рассола. Иногда ее называют чрен или цырен, реже церн, царена, цирены, черн или чрень.
Црены на разных соляных промыслах Российской Империи могли отличаться по размеру. Размеры цренов измерялись саженями, соответственно, на их изготовление уходили сотни килограммов железа. Чаще всего они были квадратные, 3 х 3 сажени (~ 6,5 х 6,5 м), и глубиной 10 вершков (~ 44,5 см). Изготовляли их из полиц – толстых железных листов. Бока црена выкладывались массивными железными полосами – порубнями.
Для вываривания соли строился очаг, над которым закреплялся црен. В него от соляного колодца по желобам самотеком или вручную поступал соляной рассол. Чтобы црен мог работать круглый год, его помещали в сарай – варницу. На один колодец приходилось две варницы.
Для выварки 15 пудов (240 кг) соли можно было израсходовать около 10 куб.м. дров |
Обычная продолжительность “вари” – то есть время выварки соли – не превышала 36 ч. Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, которому помогали подварок и несколько ярыжек. После того, как повар затапливал печь, подварок “напущал” в чрен рассол, самотеком или вручную.
Когда рассол начинал закипать, то варничный мастер становился у чрена и внимательно следил затем, как шел “кипеж” рассола, высматривая момент, когда в нем, начнет “родиться” соль.
При интенсивном выпаривании рассола в чренах получается мелкозернистая соль с размерами зерен 0,1—0,2 мм. При снижении температуры до 60 °C (для получения крупнозернистой соли) производительность чренов падала почти в 10 раз |
По мере испарения воды в чрене начинал образовываться “засол”, то “родилась”соль. Тогда в чрен добавляли свежего рассола, доводя до начального уровня. Так поступали несколько раз, пока не получался густой “засол”. После этого огонь в печи уменьшали огонь и “соль пускали на привод”, давали зернам соли осесть на дно чрена.
По окончанию вари ярыжки сгребали осевшую на дне соль по углам чрена и выбрасывали лопатами на жерди, сквозь которые соль не просыпалась, а рассол вытекал, поэтому соль быстрее высыхала. Ее сушили в течение суток, а затем насыпали в холщевые кули – “меха” по 3 пуда (~ 48 кг) и выносили в соляной амбар. В те времена соль стоила дорого. Дабы предупредить возможность хищения ее как своими служащими, так и посторонними, соль “пятнали”, то есть ставили клеймо.