Подсемейство Gadinae:

3. Мерланг (лат. Merlangius merlangus)

Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. Ее можно встретить в Черном море, у берегов Крыма, куда его приносит течением после интенсивных штормов. Средняя длина – 0,5м, но иногда достигает 0,9м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Сам мерланг пополняет рацион питания более крупных хищников, таких, как дельфины или катраны. Промысловая добыча этой рыбы осуществляется исключительно в северных водах. Мерланг не любит больших глубин.

4. Сайда (лат. Pollachius virens)

Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Нередко достигает длину более 1м и веса до 30кг. Средний размер – 70см. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Ее вкус напоминает лосось, из-за чего на полках магазинов можно встретить консервы под названием «морской лосось».

5. Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus)

Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70см, вес 2—3кг. Редко достигает 1м и веса до 12кг. Максимальная зарегистрированный вес – 16,8кг. Питается моллюсками, червями, ракообразными, очень любит икру сельди. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море. Продолжительность жизни пикши до 24 лет.

6. Треска атлантическая (лат. Gadus morhua)

Большинство видов предпочитают глубинные воды и стараются быть ближе ко дну. Обитает в прохладных атлантических и тихоокеанских водах. Лидером по габаритам считается атлантическая треска, которая может достигать 1,8 м в длину и веса 90 кг. Ее рост не прекращается всю жизнь. Продолжительность жизни до 25 лет.

Рассказывая о ловле трески, часто вспоминают печальную историю. У острова Ньюфаундленд, у северо-восточных берегов Северной Америки, в месте встречи прохладного Лабрадорского течения и теплого Гольфстрима, существует зона комфортная для жизни многих разновидностей рыб и моллюсков. Это неглубокое, менее 100м (самое мелкое место всего 5,5м), место носит название Ньюфаундлендская банка. Атлантическая треска, сельдь, лобстеры и другие виды рыб и моллюсков образовали здесь огромные популяции. С конца XV века здесь успешно ловили рыбу. Технический прогресс помог реализовать то, что не удавалось осуществить несколько веков: опустошить Ньюфаундлендскую банку. К 2002 г. было выловлено 99% поголовья трески в этой акватории. Некоторые экологи считают, что восстановление поголовья уже никогда не произойдет.

7. Треска тихоокеанская (лат. Gadus macrocephalus)

Характерным признаком тихоокеанской трески является более крупная и широкая, чем у ее родственницы – атлантической трески, голова. Размеры рыбы при этом мельче.

8. Навага дальневосточная (лат. Eleginus gracilis)

Отличается от других представителей семейства расширенными поперечными отростками позвонков. Имеет, как треска и минтай три спинных плавника и усик на подбородке.

Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину 52 см и массу в 845 гр живет до 15 лет. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне. Икрометание происходит подо льдом при температуре воды от – 1,6 до – 1,8°С, на глубинах от 2 до 10 м. Если нет ледового припая и плюсовая температура воды, то нерест не происходит.

Ценная промысловая рыба.

9. Навага северная (лат. Eleginus gracilis)

Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. Близко к берегам, на малых глубинах, в преднерестовый период северная навага массами подходит к берегу и заходит с приливными течениями в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10м. Средняя длина рыбы – до 35см. Обычная длина промысловой наваги меньше — 15—23см. Навага – очень вкусная промысловая рыба, ловят которую, главным образом, в период с ноября по январь.