В 1630 г. стекольное производство открыли близ Москвы, в селе Воскресенском, благодаря шведскому пушечных дел мастеру Юлиану Койету. Сырьем для варки стекла служили местный песок, добываемый в устье р. Истры, древесная зола и белая глина из окрестностей г. Гжель.
Немного позднее, в 1669 г. в селе Измайлово, загородной резиденции царя Алексея Романова, устроили «Стеклянный завод». На нем работали специально вызванные царем венецианские мастера. Наряду с обычной посудой изготавливали уникальные «потешные» изделия — стаканы, из которых нельзя было выпить не облившись, “свистящие сосуды”, издававшие звуки при переливании жидкости, кубки с лепными фигурными деталями, отчасти напоминающие муранские изделия.
В 1704 г. в ходе Северной войны на отвоеванных у шведов приневских землях, в г. Ямбурге, указом царя Петра I был основан Ямбургский стеклянный завод. Неподалеку построили второй завод.
Летом 1756 г. орловский купец Аким Мальцов основал во Владимирском уезде Московской губернии при речке Гусь, в имении Никулино, в урочище Шиворово хрустальный завод. Первоначально на нем работали 59 человек при 4-х стекловаренных печах «о шести дойницах для материи на хрустальную посуду» и «о четырех дойницах для простой материи». При заводе также были печи для закалки изготовленной посуды, сушильня для дров, специальные чуланы для хранения посуды и стекла.
Так, что ко количеству стекольных заводов и качеству выпускаемой продукции нам было, что показать продвинутой Европе.
За годы Советской власти производство стекла превратилось в высокоразвитую отрасль промышленности. Коренное техническое перевооружение отрасли было осуществлено в годы довоенных пятилеток, были построены и введены в действие крупные заводы по производству листового стекла, бутылок, стеклянной тары:
- Гусевской стекольный завод им. Ф.Э. Дзержинского,
- Гомельский стекольный завод им. М. В. Ломоносова,
- Борский стекольный завод им. А. М. Горького,
- Лисичанский стекольный завод “Пролетарий”,
- Стекольный завод «Автостекло», им. Октябрьской Революции, г. Константиновка,
- Константиновский завод стеклоизделий им. 13 расстрелянных рабочих.
В СССР в военном 1943 г. наладили выпуск граненых стаканов различных объемов, рюмок и прочей граненой посуды. С тех пор эта посуда плотно вошло в жизнь советских граждан. Ни одно торжественное мероприятие не обходилось без граненого стакана, ведь всегда около граненого графина с водой стоял граненый стакан, из которого докладчики жадно попивали воду.
В послевоенные годы строительство стекольных заводов было продолжено. Советская стекольная промышленность ежегодно производила тысячи тонн хрусталя и стеклянной посуды, к тому же страны социалистического лагеря поставляли свою продукцию в СССР. И поскольку наличие хрусталя у советских граждан хрустальной посуды и бокалов ассоциировалось с достатком, то со временем все буфеты и серванты в СССР были заполнены вазами, салатницами, рюмками, фужерами, бокалами, креманками, сахарницами и прочими изделиями из хрусталя.
Безусловно, качество советского стекла и хрусталя ценили и тогда, и ценят сейчас. Традиции и секреты изготовления стекла, в том числе его обработки, сохранились и до нашего времени, хотя некоторые стекольные заводы как, например, Гусевской хрустальный завод не пережили приход капитализма в Россию, 19 января 2012 г. завод с богатейшей историей и традициями, перестал существовать.
За последующие столетия формы, объемы и предназначение рюмок и бокалов постоянно менялось, получая новые импульсы. Стеклянные бокалы изготавливают из различных видов стекла:
- Стекло обыкновенное — из него производятся изящная, недорогая посуда, за которой легко ухаживать. Если разбить такую посуду, то ее будет не жалко.
- Закаленное, освинцованное стекло — более прочный материал, фужеры из освинцованного стекла часто делают цветными.
- Хрусталь — это стекло, в которое добавляют оксид свинца или окись бария. Благодаря свинцу изменяется дисперсия света (преломление), что придает великолепный блеск. Также увеличивается прочность материала и появляется характерный хрустальный звон бокалов.