Из-за своей практичности самовары очень быстро стали популярны на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости, а в крестьянских семьях самовары были простенькими и не сильно дорогими, тем не менее они передавались по наследству.

«Товарный словарь». 1956 г.» под ред. Пугачева И.А.

В CCCP в 1956 г. начался выпуск электрических самоваров, в 1964 г. появились самовары-сувениры «Ясная поляна». В 1977 г. освоен — комбинированный самовар. Он представляет собой соединение жарового и электрического самовара, емкостью от 2 литров и более. С 1990 г. самовар удостоили художественной росписи.

В Товарном словаре, под ред. И.А. Пугачева 1959 г., про электрический самовар указано следующее: «Электрические С. от­личаются тем, что труба, служа­щая для топлива в обычных С., используется для помещения в ней нагревательного элемента. Сменный нагревательный элемент представляет собой кера­мический цилиндр с уложенным в канавки нагревателем из про­волоки сплава высокого омического сопротивления (фехраля или нихрома). Потребляемая мощность элемента (720—800 Вт) обес­печивает закипание 3 л воды в течение 30—35 мин. после включения С. в электрическую сеть при начальной температуре воды 14°. Нагревательные элементы изготовляются на напряжение 127 и 220 Вт». Да, ждать 30 мин закипания самовара в наше быстрое время сможет не каждый.

Конечно, идя на встречу просьбам трудящихся, позднее нагревательный элемент был заменен на спиральный. После чего закипать электрический самовар стал несколько быстрее.


И сегодня самовар объединяет за столом разные поколения, далеких и близких родственников, друзей. Горячий чай пьют из блюдец, с сахаром вприкуску или вприглядку. Обязательным атрибутом «самовара на столе» стали домашнее вишневое или яблочное варенье, сушки, баранки да сухари.