Из-за своей практичности самовары очень быстро стали популярны на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости, а в крестьянских семьях самовары были простенькими и не сильно дорогими, тем не менее они передавались по наследству.
В CCCP в 1956 г. начался выпуск электрических самоваров, в 1964 г. появились самовары-сувениры “Ясная поляна”. В 1977 г. освоен – комбинированный самовар. Он представляет собой соединение жарового и электрического самовара, емкостью от 2 литров и более. С 1990 г. самовар удостоили художественной росписи.
В Товарном словаре, под ред. И.А. Пугачева 1959 г., про электрический самовар указано следующее: “Электрические С. отличаются тем, что труба, служащая для топлива в обычных С., используется для помещения в ней нагревательного элемента. Сменный нагревательный элемент представляет собой керамический цилиндр с уложенным в канавки нагревателем из проволоки сплава высокого омического сопротивления (фехраля или нихрома). Потребляемая мощность элемента (720—800 Вт) обеспечивает закипание 3 л воды в течение 30—35 мин. после включения С. в электрическую сеть при начальной температуре воды 14°. Нагревательные элементы изготовляются на напряжение 127 и 220 Вт”. Да, ждать 30 мин закипания самовара в наше быстрое время сможет не каждый.
Конечно, идя на встречу просьбам трудящихся, позднее нагревательный элемент был заменен на спиральный. После чего закипать электрический самовар стал несколько быстрее.
И сегодня самовар объединяет за столом разные поколения, далеких и близких родственников, друзей. Горячий чай пьют из блюдец, с сахаром вприкуску или вприглядку. Обязательным атрибутом “самовара на столе” стали домашнее вишневое или яблочное варенье, сушки, баранки да сухари.