В 1918 г. советская власть национализировала все самоварные предприятия. Годом позже было образовано государственное объединение самоварных фабрик. На протяжении многих лет производство самоваров развивалось и совершенствовалось год от года.

Устройство жарового самовара

1 – поддон, основание самовара; 2 – личинка, фигурная пластина вокруг крана; 3 – кран; 4 – ветка, ручка разнообразных рисунков для поворачивания крана; 5 – шуруп, деревянный или костяной для захвата пальцами при открытии крана; 6 – ключ, регулирует силу напора кипятка; 7 – отдушник, отверстие в крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды; 8 – колпачок, заглушка для закрытия кувшина; 9 – приспособление для установки заварочного чайника; 10 – крышка, закрывает емкость с водой; 11 – кувшин, внутренняя труба в самоваре, в которую кладут угли; 12 – ручки, устанавливаются по бокам стенки и нужны для переноски самовара; 13 – стенка, основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения; 14 – решетка, колосник, установленный в кувшине самовара, которая разделяет топочную камеру и поддувало; 15 – шейка, нижняя часть самовара, находится между стенкой и поддоном, напоминает шею, отсюда и ее название.

Несмотря на разнообразия форм, все жаровые самовары топят мелкими щепочками, сосновыми шишками, березовой корой. Когда вода закипает, из кувшина удаляют дрова горящие пламенем, засыпают древесный уголь. Низ самовара закрывают металлической крышкой для предотвращения выпадения пепла. Дымовую трубу снимают, на ее место ставят конфорку на которую затем устанавливается заварочный чайник. Самовар ставят на стол на специальный поднос. Вода в нем медленно кипит, жар из кувшина греет заварочный чайник.