Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0—6,0 % об., крепкое содержит, как правило, 8,5 – 12,0 % об., иногда также выделяют легкое пиво, которое содержит 1,0—2,0 % об. В пиве содержится более 800 соединений, которые определяют его вкус и аромат.
Ежегодно в первую пятницу августа отмечается Международный день пива.
История пива берет начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. Пиво самый древний вид алкогольных напитков, первые упоминания о нем насчитывают десять тысяч лет. Очевидно, что культура пивоварения тесно связана с культурой земледелия, и пиво существует примерно с тех самых пор, как люди научились перерабатывать зерна злаков в хлеб.
Около шести тысячелетий назад между реками Тигром и Евфратом существовала цивилизация шумеров. Их высокоразвитая культура и создала первое в истории пивоварение. Шумеры растирали зерна ячменя в каменных жерновах, заливали их водой, добавляли душистые травы и подвергали это сусло брожению. Спустя некоторое время получался вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом.
Достоверные свидетельства развитого пивоварения обнаружены археологами и в Древнем Египте. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво теряло большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство, и пиво вскоре стало народным напитком, одним из основных продуктов питания.
Древнеегипетский иероглиф, обозначающий трапезу, в буквальном переводе звучит как “хлеб и пиво”, т.е. тесная связь между питанием, хлебом и пивом существовала уже в те древние времена. Рецепты пива относятся к 3500 г. до н.э. и называли его “хек”, оно было сладким и крепким. Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису.
Германцы начали изготавливать пиво в III в. до н.э. Галлы в I в. н.э. делали напиток, весьма похожий на пиво, который сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до конца XIX в. Примерно к этому же времени восходят свидетельства римлян об употреблении ирландцами напитка из ячменного солода с травяными добавками. Заменой хмелю служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже.
В старонемецком языке для обозначения хмельного напитка существовало слово “bior”, в котором нетрудно узнать сегодняшнее немецкое “bier”, английское “beer”, французское “bière” или итальянское “birra” |
Хотя в том или ином виде пиво существовало во многих странах с незапамятных времен, именно хмель произвел в пивоварении подлинную революцию. Первое упоминание о хмеле относится к VIII в., однако важнейшим компонентом пива он стал только в XII в.
В Германии хмель ценился настолько высоко, что им было разрешено уплачивать государственные пошлины |
Еще одной важной вехой в истории пивоварения было открытие в XIX в. Луи Пастером дрожжевых грибов – одноклеточных организмов, ответственных за брожение.
В 1881 г. датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами новые возможности, которыми они с блеском воспользовались – в современном мире пиво является самым массовым и популярным алкогольным напитком, не знающим себе равных по объему производства и ассортименту.
Сегодня практически все пиво производится так же, как и столетия назад, методом спиртового брожения солодового сусла. В качестве сырья используется и ячмень, и пшеница, и рис, и рожь, и кукуруза. Дрожжи добавляют злаковое сырье, в процессе переработки выделяются спирт и углекислый газ. Поэтому пиво – слабоалкогольный напиток природной газации.
Большинство видов пива содержат 3,0 – 12,0% спирта. Когда концентрация достигает 12%, пивные дрожжи перестают развиваться и погибают, поэтому сварить более крепкое пиво за счет процесса брожения невозможно.