В 1840 г. И.И. Свиязевым были изобретены топочные дверцы герметического действия, это случилось за 6 лет до появления этих дверец в Германии
Рис.2 Схемы кладки (порядовки), в книге русского архитектора И.И. Свиязева

Традиционная русская печь — это духовая печь предназначенная для приготовления пищи, отопления жилых помещений, оснащенная лежанкой. Духовкой в ней является горнило – топочная камера. Печь выкладывалась из кирпича или глины. Топилась она дровами, торфом, соломой, кизяком (высушенным навозом), камышом, лузгой от семечек, сушеными кукурузными початками и др.

Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после топки. Поэтому помещение не остывает не быстро, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь.

Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам – 3 аршина в длину, 2 аршина в ширину, высотой до лежанки 2,5 аршина. Благодаря таким размерам, она могла отопить помещение площадью около 40 м².

В современных единицах измерения стандартные размеры русской печи около: 213 см в длину, 142 см в ширину и 178 см до лежанки

Форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи остается неизменной.

1 – опечье, каменный, кирпичный, бетонный или деревянный фундамент, в последнем случае, его совмещали с подпечьем; 2 – устье, отверстие между щечками; 3 – щечки — передняя стенка горнила; 4 – под, нижний слой свода печи, который является основанием верхнего свода горнила; 5 – зеркало, стенка печи отдающая тепло в дом; 6 – неглубокие ниши в теле печи, в них сушат одежду, обувь, грибы и травы, хранят посуду; 7 – горнило, топливник печи, камера в которой сжигают топливо, дрова, а после готовят еду; 8 – свод, верхняя часть горнила; 9 – перекрыша, верх русской печи, где устраивали лежанку, чтобы спать в холодное время года; 10 – труба, вертикальный канал, через который происходит дымоудаление из печи на улицу; 11 – задвижка, металлическая пластина, которой перекрывается дымоход. Она, в отличии от вьюшки, может регулировать тягу; 12 – вьюшка, стальная пластина или рамка из чугуна с отверстием, закрывающимся блинком или крышкой для регулирования поступления холодного воздуха из трубы; 13 – полудверка, ревизионное окошко, через которое проводится обслуживание трубы, прочистка сажи, а также доступ к вьюшке; 14 – хайло, отверстие для выпуска дымовых газов в трубу; 15 – окно шестка, отверстие над шестком; 16 – загнетка, место, куда складывали угли для того, чтобы в следующую протопку не прибегать к розжигу. В ней угли догорали медленно; 17 – очелок, передняя часть печи, от слова челюсть; 18 – шесток, площадка перед устьем русской печи. Бывает открытым, полностью закрытым или закрытым с двух сторон. На шесток ставили горячую посуду; 19 – заслонка, лист железа, закрывающий вход в горнило; 20 – подпечье, полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.

Несмотря на солидный возраст и серьезную конкуренцию, русские печи по-прежнему востребованы. Сегодня они используются в домах, в качестве основного или дополнительного отопительного оборудования, а также в уличных мангальных комплексах.