До XIII в. избы на Руси отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились на улицу только через дверь. Такой способ назывался по-черному, так как сажа оседала на потолке, стенах и других поверхностях. Кроме сажи, в избах стоял и характерный запах.

В XIV в. способ отапливания попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто дымовое отверстие с задвижкой, позже его оснастили деревянным дымоходом. И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере с 1718 г., а еще через несколько лет запрет дошел и до окраины –  в Москве запретили с 1722 г.

Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших печь в курной избе до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Отныне печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.

Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитектором И. И. Свиязевым. Впервые книга “Теоретические основания печного искусства в применении к устройству разных нагревателей к отоплению и вентиляции зданий” была издана 1867 г. К сожалению, печники того времени, в большинстве своем, были людьми безграмотными, и, ничего не зная о существовании такого труда, клали великолепные печи.

Рис.1 “Теоретические основания печного искусства в применении к устройству разных нагревателей к отоплению и вентиляции зданий”,
С.-Петербург, 1867 г.