Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) — листопадный полукустарник с многолетним корневищем; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Из корневища развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5 – 2,5 м.
Считается, что выращивать малину начали очень давно: семена ягод были найдены в раскопках древних цивилизаций бронзового и каменного века. В рукописях 1 в. до н.э. древнеримский ученый Плиний Старший также упоминал интересные факты о малине.
Малиновые кусты были найдены в раскопках датированных III в. до н.э. на острове Крит. Римляне использовали ягоды не только для лечения простудных заболеваний, но и исцелялись готовыми малиновыми настоями от змеиных укусов.
В Западной Европе малину начали культивировать в XVI-XVII в., до этого времени она была обычным дикорастущим кустарником, который произрастал практически в любом лесу Центральной и Южной Европы.
На Руси первое упоминание малиновых садов появилось в XI – XII в., когда ягоды стали выращиваться и заготавливаться централизованно для продажи. Настоящий расцвет малиноводства пришелся на XVIII в. и связан он с развитием городов и поселений, которое отодвинуло границы лесов.
Корневище у малины извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, с частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и становятся коричневого цвета, сразу после плодоношения они засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые побеги.
Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды бывают красного, желтого и черного цвета, как правило появляются на второй год.
В ягодах малины витамина С больше, чем в апельсине. Кроме того, в них содержатся кальций, калий, эфирные масла и витамин А |
Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), эфирные масла, пектиновые, белковые и другие вещества.
В народе считается, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин. Малина славится и своими целебными свойствами. Ее используют для борьбы с простудой и для повышения иммунитета.
В России ежегодно 19 июля отмечается удивительный праздник – День Пирожков с Малиновым Вареньем.