24 июля 1938 г. с конвейера швейцарской компании «Nestlé S.A.» сошли первые банки нового напитка, ставшей впоследствии первой популярной маркой растворимого кофе — «Nescafé».
Хронология рождения растворимого кофе:
- 1890 г. — Дэвид Стрэнг из Новой Зеландии изобрел и запатентовал растворимый кофе;
- 1901 г. — Сатори Като, американский химик японского происхождения, придумал свою технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе, взяв за основу свою же изобретенную технологию производства растворимого чая;
- 1906 г. — английский химик Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе под маркой «Red E Coffee»;
- 1938 г. — Макс Моргенталер, швейцарский химик из компании «Nestlé S.A.», создал «кофейный кубик», который сохранял все свойства кофейных зерен и выдерживал длительное хранение.
Чаще всего растворимый кофе производят из кофе сорта робуста. В первую очередь из-за того, что она обладает более высокой экстрактивностью, чем арабика. Это значит, что из одного килограмма робусты можно сделать больше растворимого кофе, чем из килограмма арабики. Также робуста содержит больше кофеина — около 2,5%, а арабика — около 1,5%, и стоит дешевле примерно в 1,5–2 раза.
Из 2,2 миллиардов чашек кофе, выпиваемых на планете в день, примерно половина приходится именно на растворимый кофе |
Уровень экстракции для вкусной чашки кофе по стандартам SCA должен быть от 18 до 22%. Если превысить этот показатель, в напиток попадет больше горьких веществ. Но при производстве растворимого кофе уровень экстракции достигает 35%, чтобы в результате получить больше готового продукта.
Производство растворимого кофе состоит из нескольких этапов. Зеленые зерна обжаривают и перемалывают. После этого молотый кофе загружают в экстракционные батареи, где под давлением горячей воды около 15 атмосфер происходит экстракция в течение 4–5 часов. После этого из полученного экстракта нужно убрать всю влагу, чтобы остался сухой остаток. Делают это несколькими способами:
Сублимиированный или фриз-драйд (англ. freeze dried — вымороженный). Экстракт замораживают, а затем в вакууме сублимируют его: переводят воду из твердого состояния (льда) в газообразное (пар), минуя жидкое состояние. При этом процессе лучше сохраняются вещества экстракта. Но эта технология энергоемкая, поэтому сублимированный кофе стоит дороже.
Порошковый или спрей-драйд (англ. spray dried — распыленной). При такой технологии кофе сушат с помощью распыления. Экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, он высыхает и превращается в порошок.
Гранулированный. Кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка для образования гранул.
Выпускают концентрированный растворимый кофе холодного приготовления в жидком виде |
Растворимый кофе пьют на работе и дома, с утра и вечером, его засыпают в чашку на бегу, с ним готовят массу блюд, мороженное, десерты, печенья и кофе-фраппе. Его ругают и одновременно опровергают все мифы, приписывая едва ли не целебные свойства.