( лат. происхождения сonservо – хранить, сберегать)
В 1795 г. по настоянию Наполеона, французским правительством была объявлена награда в 12 тысяч золотых франков тому, кто сможет предложить эффективный способ хранения продуктов.
Решить проблему хранения продуктов взялся французский повар Николя Аппер (1749 – 1841 гг.). Позаимствовав идею в книге Ладзаро Спалланцани, известного итальянского аббата и натуралиста, Аппер предложил способ, при котором сохранение годности продуктов обеспечивалось за счет тепловой обработки и герметичной упаковки.
День рождения консервной банки отмечается ежегодно 25 августа |
Свои первые эксперименты м-сье Аппер начал с того, что попробовал хранить продукты по типу шампанского — в закупоренных стеклянных бутылках, что же еще мог придумать пытливый ум французского повар? Как шампанское!
Он взял несколько бутылок с широким горлышком и положил в одну – жареную баранину, в другую — гречневую кашу, а в третью влил компот из персиков. Банки Аппер закупорил пробками, в то время уже применялись пробки из коры пробкового дуба, и запечатал сургучем. Через неделю бутылки начали взрываться как шампанское. Опыт не удался.
Николя повторял и повторял эксперименты, пока в 1804 г. он не проварил запечатанные банки в соленой воде в течение пяти часов. Вода была подсолена специально для получения более высокой температуры кипения. На этот раз эксперимент удался — еда не испортилась ни через неделю, ни через месяц, ни даже через полгода.
Повар поспешил к Бонапарту, и предложил ему попробовать содержимое банок. Поначалу Наполеон не оценил еду, но узнав, что блюдам уже полгода, его радости не было предела.
Николя Аппер получил обещанную сумму, титул “Благодетель человечества” и заказ на производство консервов для французской армии.
В 1812 г. Наполеон напал на Российскую империю, причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду Великобритании, которую ввел Наполеон, а также политика Французской империи в отношении европейских государств, проводившаяся без учета интересов России. Ничего не напоминает?
Первые конструкции консервных банок были отдаленно похожи на современные. Для лучшей сохранности в длинной дороге от Франции до России продукты стали закладывать в жестяные банки. Рабочие специальными ножницами вырезали ее корпус, донышко и крышку. Корпус сворачивали в цилиндр и запаивали по бокам. К нему приделывали донышко и крышку с отверстием и закладывали содержимое. Затем банку долго нагревали для удаления воздуха, после этого, запаяв отверстие в крышке жестяным диском, снова подвергали тепловой обработке.
Некоторые банки весили более пяти килограммов и открывать их приходилось молотком и зубилом. Если емкость предусматривалась для твердой пищи, то верхнюю крышку припаивали после наполнения. Если содержимое было жидкой консистенции, то банка практически целиком спаивалась, оставлялось маленькое отверстие, через которое и заливали наполнитель. Даже самый умелый мастер изготавливал всего 5-6 таких баночек за час. Кроме того, паяльный шов содержал свинец, нередко вызывавший отравление.
Во время Отечественной войны 1812 г. русские солдаты находили у пленных французов банки с неизвестным содержимым. Однако их боялись открывать, причем, боялись не яда в консервах, а консервированных лягушек внутри. Согласно легенде, первым кто решился продегустировать трофеи главнокомандующий Русской армией Михаил Кутузов. Он пришел к заключению, что в банках содержится не лягушатина, а тушеная баранина, к тому же недурно приготовленная…
Другой выдающийся французский повар – Жорж Огюст Эскофье, в ходе своего пленения во время франко-прусской войны 1870—1871гг. продолжил совершенствовать технологии приготовления консервов. Он пробовал изготовить консервы из говядины, сохраняя это мясо для больных и раненных, оставляя свежее мясо конины для остальных военнопленных.
В XIX в. изобретение жестяных банок немного усовершенствовали. Из низкоуглеродистой стали получались более тонкие жестяные пластину, что облегчило и труд специалистов, и открытие самих банок. Примерно в это же время производство жестяной тары освоила Россия.
В Санкт-Петербурге открылся консервный завод Азибера, по имени владельца завода – француза Франсуа Азибера, начал он свою работу в 1870 г., применяя на практике все те же методы Николя Аппера, казавшиеся максимально прогрессивным. К 1890 г. производительность завода составляла около 6000 ед/ч.
Завод Азибера получал крупные военные заказы на “тушенку”, а для гражданского населения выпускались консервы с жареной бараниной, говядиной, овощными рагу, щами, гороховой похлебкой, кашей с мясом и т.д. В категории колбасные изделия завод стал первым производителем в Санкт-Петербурге, а в целом, одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности в Царской России.
Со временем, успехи металлургической отрасли позволили полностью отказаться от вредной сварки. На смену этому процессу пришла так называемая закатка двойным швом, которая используется и по сей день. К 30-м годам XX в. конструкция получила современный привычный для нас вид.
Жестяные банки приобрели в мире колоссальное распространение. В консервных банках отлично себя чувствуют и мясо, и овощи, и рыба, и молочные продукты, и кофе, и самые разнообразные напитки, в том числе и алкогольные. Делают банки не только из жести, но и из легкого алюминиевого сплава. А форма у современной консервной банки может быть любая, впрочем, как и размер.