(устар.)
(от нем. Kinderbalsam — детский бальзам)
Ароматная спиртовая настойка, употреблявшаяся как лекарство. Ее получали из спирта и растворенных в нем эфирных масел: мускатного, лимонного и мятного.
В народной медицине киндер бальзам применяли по 30 — 60 капель за раз, чаще его употребляли женщины во время беременности, после родов, при болях в области живота после подъема тяжестей, как средство от опущения матки. Отсюда возникло еще одно название этого напитка — «подъемные капли». Применяли их как снаружи — втирали в области живота или делали компресс, — так и вовнутрь. С точки зрения современной медицины, киндер бальзам если и мог действовать, то только как легкое ветрогонное средство (средство помогающее выведению газов при метеоризме).
В конце XIX — начале XX в. киндер бальзам получил популярность как алкогольный напиток низших слоев населения. Его частое употребление приводило к потере зрения и даже к летальному исходу. Злоупотребление этой настойкой и ее аналогов настолько укоренилось в народе, что правительству пришлось запретить их свободную продажу в аптеках.
В 1894 г., по инициативе министра финансов Сергея Витте, была введена государственная винная монополия, которая распространялась на очистку спирта и торговлю спиртными напитками. Как только в продаже появилась дешевая государственная водка крепостью 40°, спиртовые растворы практически перестали употреблять.