(лат. Hyssopus officinalis) 

Вид полукустарников рода иссоп, семейства Яснотковые, произрастающих в Европе, Азии и Африке. Иногда его называют синим зверобоем. Представляет собой многолетний полукустарник, который разрастаясь, образует пышные заросли. В высоту достигает 80 см.

Стебли и листья содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, смолы, камедь и другие компоненты. Он богат аскорбиновой кислотой.

Эфирное масло иссопа имеет сильный скипидарно-камфорный запах. Иссоп является хорошим фитонцидом, т.е. образует биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших и играющие одну из основных ролей в иммунитете растений.

При использовании в пищу, способствует пищеварению, пробуждает аппетит. Сушеные и свежие листья иссопа используют в кулинарии. Это одна из самых ароматных приправ. Иссоп добавляют в блюда из мяса, в фарши, паштеты, салаты и блюда из бобовых. Свежие листья иссопа кладут в банки с солениями, добавляют в маринады.

В личном «аптекарском огороде» он выращивается благодаря своим лечебным свойствам:

  • стимуляция процесса усваивания пищи;
  • борьба с возбудителями инфекций;
  • заживление ран;
  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация менструального цикла;
  • общее укрепление иммунитета.

Он служит средством против потения, оказывает усиливающее действие в комплексе с медикаментозным лечением простудных заболеваний.

Несмотря на то, что максимальный срок хранения сушеного иссопа составляет 2-3 года, полезные свойства некоторых из его активных веществ значительно ослабевают уже через год. Поэтому не имеет смысла заготавливать «синий зверобой» впрок.