(фр. Le bigaradier, oranger amer, лат. Citrus vulgaris Risso).

Померанец – цитрусовый плод, известный как бигарадия, севильский или горький апельсин – вечнозеленое древесное растение, вид рода Цитрус (лат. Citrus) семейства Рутовые (лат. Rutaceae). Вероятно, является гибридом мандарина (лат. Citrus reticulata) и помело (лат. Citrus maxima).

В среднем дерево достигает высотой 2 – 12 м с древесным, ветвистым, раскидистым корнем, ветвистой кроной с острыми колючками и мягкой, тонкой, пористой древесиной. Листья кожистые, длиной до 10 см, шириной 5 см. Цветки крупные, диаметром 2 – 3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые.

Померанцевый цветок (фр. fleur d’oranger – флёрдоранж) — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты. Символ девичьей невинности, который впервые стали использовать сарацины, жившие вдоль границ Сирии в IV – XI вв.

Плод померанца ягодообразный, шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла.

Рис. 1 Строение померанца (лат. Citrus Vulgaris Risso) из книги “Лекарственные растения Кёлера ” (Köhler’s Medizinal-Pflanzen), Германия, 1887.

1- цветущая и плодоносящая ветвь, 2 – плод в разрезе, 3 – цветок после удаления венчиков; 4 – цветок в продольном сечении; 5 – венчик; 6 – тычинки; 7 – пыльцевые мешочки; 8 – пыльца; 9 – пестик; 10 – плод в поперечном сечении; 11 – спелый плод; 12 – семя в продольном сечении; 13 – семя в поперечном сечении; 14 – спелое семя; 15 – незрелые плодовые корки ( при микроскопическом увеличении).

В английской книге рецептов Элизы Чолмонделей, датированной 1677 г. содержится один из самых ранних рецептов мармелада – “Мармелада из апельсинов”. Marmelada с португальского означает “сделанный из айвы”

Цветет померанцевое дерево в апреле — мае. Плоды собирают в ноябре — январе.

Считается, что родиной померанцевого дерева была северо-восточная Индия и южные провинции Китая. Откуда в IX в. оно попало в страны Персидского залива, а затем, в XI в. его завезли в страны Средиземноморья. Сегодня его культивируют во всем регионе Средиземноморья – Италии, Сицилии, Греции, Испании и юге Франции, Тунисе, Марокко, а также на других континентах – Южной Америке, где оно прижилось в Парагвае, Перу и Гайане. Температурные границы, которые выдерживает померанец от +5 до +45 °C, что позволяет ему произрастать одинаково успешно на равнинах и предгорьях.

Считается, что до конца XV в. в Европе был известен горький апельсин Померанец, а сладкий апельсин был завезен в Португалию в 1498 г. португальским мореплавателем и римско-католическим епископом Хуаном де Кастро (1431-1506 гг.) из Китая

Из цветков и листьев померанца получают эфирные масла очень приятного запаха. В их состав входят лимонен и сложные эфиры, придающие маслу нежнейший аромат.

Кроме того, цветы померанца в свежем виде имеют очень приятный, сильный запах, который при высыхании ослабевает. А на вкус имеют пряный и горьковатый аромат. Они используются в свежем виде для приготовления померанцевой воды, а также их сушат и засаливают.

Масло цветов померанца, получаемое путем перегонки цветов с водой, в свежем виде абсолютно бесцветно, но вскоре краснеет на свету. Такое масло стоит из 2 составляющих масел, одно из которых легко растворяется в воде, а другое, напротив, растворяется с трудом

И хотя спелая сырая мякоть померанца несъедобна, плоды широко используют в кулинарии:

  • для приготовления британского мармелада, т.к. в нем большее, чем в обычных апельсинах, содержание пектина;
  • их использовали во всех ранних рецептах утки с апельсином (фр. canard à la bigarade);
  • “померанцевые орешки, 5—15 мм в диаметре, упавшие с дерева, используются при приготовлении основы для апельсиновых ликеров и биттеров;
  • зеленые плоды используют в индийской и тамильской кухнях;
  • разрезая на спирали или небольшие дольки, их обильно посыпаю солью и маринуют;
  • в бельгийское белое нефильтрованное пшеничное пиво добавляют цедру померанца;
  • в странах Скандинавии цедру добавляют в имбирные пряники, десерты, пирожные и рождественские пироги, а также в рождественский напиток глёг;
  • на Балканах и ближнем Востоке плоды померанца особенно ценятся при приготовлении сладостей с ложки;
  • На Мальте из померанцев готовят мармелад и безалкогольный напиток Kinnie;
  • в Турции сок из спелых фруктов используют в качестве ингредиента заправки для салатов;
  • в иракской и иранской кухне померанец используют как дополнение для блюд из жаренной рыбы, томатного рагу, тушеных блюдах, соленьях или в качестве маринада. Нередко свежие цветы добавляют в чай.
Для производства 100 л натурального сока требуется примерно 2650 плодов померанца

После того, как знаменитые португальские и испанские мореплаватели завезли из Старого Света в Америку свинину и апельсины, в том числе и померанец, эти продукты безвозвратно вошли в национальные кухни, так:

  • в Северной Америке сок из спелых померанцев используется в качестве маринада для мяса;
  • в кулинарии стран Карибского бассейна, Мексике, Панаме и, на родине блюда, Перу с соком померанца готовят всемирно известное блюдо – севиче (исп. Seviche);
  • при приготовлении знаменитого блюда кочинита пибиль, мясо маринуют в очень кислом цитрусовом соке, с добавление сока померанца;
  • на Кубе традиционный рождественский десерт готовят из цедры померанца, выдержанной в сиропе;
  • в Суринаме сок померанца используют при приготовлении известного блюда Пом (фр. Pom).

На сегодняшний день человек для своих нужд научился использовать все части померанцевого дерева: плоды применяются в медицине и кулинарии, эфирные масла, получаемые из цветков и листьев, используются для приготовления мармелада, цукатов, духов, одеколонов и прохладительных напитков, эссенция цветков входят во многие составы цветочных композиций в парфюмерии и косметике, а из веток дерева делают, в том числе, специальные палочки для маникюра.