( от перс. خاویار (khaviyar) – икра, происходит от корня khaya – яйцо, т.е. икра из яйц)
Рыбья икра – это обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Черная икра из осетровых и икра красная лососевых рыб являются наиболее питательными и ценными пищевыми продуктами.
Икра содержит значительное количество полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных элементов. Вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение, повышают иммунитет и предупреждают преждевременное старение. Черная икра уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
По калорийности черная и красная икра превосходят мясо, молоко и другие продукты.
На Руси черная икра известна с XIII в. Ее сушили, коптили и варили с кашами и супами. Популярность икра получила не только благодаря своим полезным свойствам, питательности и вкусу, но также потому, что ее было очень много, и стоила она дешево.
Российские купцы закупали черную икру у японцев. В стране восходящего солнца ее продавали по бросовой цене, т.к. большим спросом пользовалась икра минтая, а осетровая была чем-то вроде требухи |
До XVI в. в Европе короли и знать употребляли только мясо осетровых рыб, а икру ела лишь чернь. Голландский купец Маркус де Вогелар, находясь в России в конце XVI в., распробовал российское черное золото и завез несколько бочек икры в Европу. Где быстро пристрастились к российскому деликатесу, и с этих пор Россия стала массово экспортировать черную икру на Запад. Торговля шла так успешно, что Российское государство ввело монополию на торговлю икрой. В то время пуд осетровой икры (16 кг) сбывался по цене двух хороших лошадей.
Осетровые рыбы еще называли красными (не по цвету мяса, а по высоким вкусовым качествам) и ежегодно их вылавливали тоннами. На обеденном столе русских царей традиционно стояли осетры и черная икра. Ее можно было найти и в дорогих ресторанах, и в богатых домах, и на крестьянских столах. В XIX в. черную икру стали засаливать для закусок.
На Руси существовала Салфеточная икра, которую часто подавали в недорогих заведениях. Икру обильно солили, а затем отжимали в салфетке, да так, что ее можно было резать ножом как сыр |