Первый выход в поле для уборки зерновых называли «зажинки». Это комплекс обрядовых действий, приуроченных к началу жатвы, по народному календарю 21 июля празднуется день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). В этот день начиналась уборка злаковых культур, у южных славянских народов, тогда говорили: «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». У северных народов уборка начиналась 2 августа, а пословица гласила: «Илья лето кончает, жито зажинает».
Существовала традиция начинать жатву «всем миром», т. е. селением, в один день, зачастую это поручалось специально выбранной «зажинщице» – женщине, которая срезала первые колосья. Она должна была обладать особыми качествами – молодостью, здоровьем, веселым нравом, быть «легкой на руку» и ни в коем случае не быть беременной, иначе жатва будет тяжелой.
У русских зажиночный сноп назывался «именинником». Его ночью срезала старуха, трижды поднимала его со словами: «Пятница Параскева Матушка! Помоги рабам Божиим (таким-то) без скорби о болезни закончить жатву, будь им заступницей от колдуна и колдуницы, еретика и еретицы». У украинцев первый сноп назывался «воевода», его торжественно с песнями вносили в дом, ставили в красный угол, и там он находился до конца жатвы, а то и до Нового года. У белорусов первый сноп назывался «бородка», или «господарь», его украшали венком из цветов и колосьев, на плечах несли в дом, где ставили в переднем углу под образа, чтобы оставшийся несжатым хлеб не побило градом, и он не сгорел от удара молнии.
Зажинки праздник славянских народов, живших в ладу с собой и с природой. Завершение Зажинок отмечалось большой ритуальной трапезой.