Карлук – осетровый клей, производимый из внутреннего покрытия, плавательных пузырей рыб осетровых пород.

К началу XVIII в. в России, в результате переработки осетровых, получали около 300 пудов карлука

На Руси карлук стоил в несколько раз дороже черной икры, т.к. из 1 т рыб осетровых пород (осетрина, белуги и т.д.) получался всего 1 кг карлука. Поэтому его большую часть продавали на экспорт. Вплоть до начала XX в. этот клей оставался основной ценной продукцией переработки осетровых. Русские иконописцы и художники в своих работах предпочитали использовать карлук. Его применяли при декорировании и реставрации мебели. В кулинарии он заменял желатин, на его основе готовили заливные, студни, кисели, десерты и алкогольные напитки. В отличии от говяжьего желатина, карлук не имеет вкуса и запаха. Карлук добавляли даже в медовуху, чтобы замедлить процесс брожения. Для очистки самогона от сивушных масел, добавляли Карлук, который вытягивал вредные вещества и оседал на дно, после чего самогон фильтровали. Его применяли при приготовлении самогона для горькой настойки “Ерофеич”.

В XVI в. пуд черной икры стоил 15 руб., а пуд карлука уже 270 руб.

Исходя из конечной стоимости, продажей карлука и его экспортом занималось исключительно государство, купцам таких прав не давали.

С развитием химической промышленности в конце XIX – начале XX вв. производство карлука прекратилось. Сегодня его производят ремесленники только для своих целей или в целях подтверждения различных старинных составов.