Ежегодно 8 октября отмечается Всемирный день осьминога, который проходит в рамках Международных дней осведомленности о головоногих моллюсках, с 8 по 12 октября. Целью проведения этого дня провозглашена необходимость поведать миру об этих увлекательных и невероятных головоногих моллюсках, а также повысить осведомленность широкой общественности о необходимости сохранения и защиты среды их обитания.
Осьминоги — это моллюски без панциря, без внутреннего или внешнего скелета. У них есть по 8 щупалец, на каждой по 2 ряда мощных присосок. Все щупальца осьминога сходятся к пасти, в которой находится своего рода роговой клюв, называемый «клюв попугая», который осьминог использует для разделки своей добычи.
У осьминога девять мозгов — центральный отвечает за всю нервную систему моллюска, а восемь других представляют собой группу нервных клеток и расположены в каждой из конечностей, что позволяет осьминогу двигать каждой щупальце независимо от остальных. У осьминога еще есть три сердца — центральное прокачивает кровь по организму, а два других сердца обеспечивают кровоток в жабрах
Большинство осьминогов ведут придонный образ жизни, укрываются в норах и среди камней. Они плотоядные и питаются двустворчатыми моллюсками, крабами и креветками, а иногда и рыбой, на которую охотятся ночью.
Осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств.
Самым большим осьминогом был признан Тихоокеанский головоногий моллюск, вес которого составил 58 кг, а длина щупалец — 3,5 м, у берегов Новой Зеландии был выловлен еще более крупный осьминог, длина щупалец которого составила 4 м, а вес — 75 кг
Наконец, следует помнить, что осьминоги обладают прекрасной памятью и неплохим интеллектом, который иногда сравнивают с человеческим…