(лат. Orýza – рис)
Род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Как сельскохозяйственная культура возделывается однолетний рис посевной Oryza sativa, являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Он был одомашнен около 9 000 лет назад в Восточной Азии и Южной Азии. В Китае предком одомашненного риса был, скорее всего, дикорастущий вид Oryza nivara.
В Африке также выращивают африканский или голый рис (Oryza glaberrima), который был одомашнен 2 000 — 3 000 лет назад на берегах реки Нигер. В настоящее время в качестве сельскохозяйственной культуры он практически вытеснен азиатскими видами риса и может выращиваться в некоторых местах для использования в ритуальных целях. Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii).
1 – растение в начале кущения; 2 – растение в молочной фазе спелости; 3 – колосок; 4 – пестик; 5 – воздухоносная ткань в корнях растения – аэренхима; 6а – метелки, колоски и зерновки с двухцветной окраской цветовых чешуй; 6б – метелки, колоски и зерновки с одноцветной окраской цветовых чешуй; 7 – метелка, колосок и зерновка индийской ветви.
Сегодня рис перерабатывают в масло, вино, хлеб и другие продукты питания. Рисовую муку используют как основной компонент в пудрах для лица, детских смесях и полировке дорогих украшений. Масло из рисовых отрубей применяют в кулинарии, а так же для изготовления мыла и в качестве ингредиента средств против насекомых. Рисовая шелуха, богатая кремнеземом, используется для производства строительных материалов, удобрений, абразивов и даже топлива. Рисовую солому пускают на корм и подстилки скоту, ее стелят на крыши, из нее изготавливают веревки, бумагу, корзины, сумки, картон и бумагу.
Чтобы вырастить 1 кг риса, надо затратить 5000 л воды |
По типу зерна рис бывает:
- Длиннозерный – тонкие и продолговатые рисинки, длиной до 8 мм;
- Среднезерный – в отличие от первого имеет более округлую форму, поэтому длина чуть меньше, около 6 мм;
- Круглозерный – овальные или круглые зернышки, с одинаковой длиной и шириной около 5 мм.
По типу обработки получают:
Коричневый рис – нешлифованный или бурый. Такой рис отличается минимальным количеством обработок перед фасовкой и продажей. Главной особенностью его является наличие оболочки, в которой, в отличие от белого риса, сохранены оболочечные витамины и полезные вещества. После приготовления такой рис может иметь ненавязчивый ореховый запах и вкус.
Белый шлифованный рис – самый привычный для многих людей. Цветовая гамма свежего риса разнообразна и зависит от сорта растения: от белоснежно-белого до молочного и кремового. Поверхность такой рис имеет гладкую, ровную, а форма зависит от типа зерна.
Пропаренный рис – подготавливается с помощью специальной методики, которая делает зерно тверже и прозрачнее, а также одаривает его золотистым цветом. Благодаря такой обработке, после варки рис сохраняет больше витаминов и полезных веществ, а при повторном разогревании зернышки не слипаются.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса |
Если человечество начало свое знакомство с рисом 9 000 лет тому назад, то в России рис появился только при Петре I в начале XVIII в. Его стали выращивать на небольших участках в плавнях Кубани. Тогда эту культуру называли «сарацинским зерном», «сарацинской пшеницей», затем — «сорочинским пшеном». Современное название этой культуры появилось в России только в конце XIX в., являясь производным от английского слова – rice.
Попытки возделывания риса на Дону были предприняты в СССР еще в 20-е годы. Однако, производственные посевы риса на Дону появились только в 1934 г. В первые послевоенные годы площади, занятые рисом, были увеличены со 100 га в 1949 г. до 4867 га в 1956 г.
Из-за отсутствия надежных способов борьбы с сорняками, большой трудоемкости, низких урожаев и наступлением прохладных лет 1956–1959 гг. судьба самого северного риса в мире — донского — была непростой. Потребовалось освоить новые методы выращивания риса и в СССР перешли к посевам с затоплением полей. Для решения всего комплекса задач было начато строительство инженерных рисовых систем. К 1980 г. общая площадь посевов составляла более 25 тысяч га.
1980 г. в СССР был поставлен рекорд по сбору риса — 1 380 млн тонн |
В СССР рис выращивали и в Краснодарском крае, общая площадь посевных полей составляла в советские времена около 300 тыс. гектар. Методика его возделывания, конечно же, схожа с теми, что используются в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия. К примеру, Краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год. Хозяйства в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.
Уборка риса в Краснодарском крае она производится только после полного осушения полей. Это также является одной из отличительных особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах рис собирают прямо из воды, без осушения. Конечно же, это очень тяжелый труд.
При уборке риса растение срезают или выдергивают, после чего сушат около 3 дней. После этого рис обмолачивают и очищают от примесей, отделяют пленку и полируют. Со 100 кг неочищенного зерна получают 74 кг чистого |
Рис обладает целым рядом полезных свойств:
- В 100 гр готового риса содержится около 90 ккал. Поэтому данная крупа отлично утоляет голод и восстанавливает силы, особенно во время диеты.
- В рисе присутствуют все витамины группы В (кроме В4 и В12), которые необходимы для общего обмена и нормальной работы всех систем организма.
- В наибольшем количестве содержится В5, имеющий гиполипидемические свойства и стимулирующий выработку глюкокортикоидов.
- Содержащийся марганец оказывает положительное влияние на рост организма и функцию половых желез.
- Фосфора в рисе больше чем кальция почти в 15 раз. Но в совокупности они регулируют синтез витамина D, а также укрепляют зубы и костную систему.
- В буром рисе значительно больше витамина В1, чем в белом. Этот витамин обеспечивает адекватную работу нервной системы и улучшает проводимость нервных импульсов.
- Бурый рис отличается высоким содержанием витамина В6, который стабилизирует работу мышечной системы, снижает воспаление в них.
- Витамин В3 регулирует уровень глюкозы в крови.
- Магний стимулирует желчеотделение и повышает активность работы кишечника.
- Достаточное количество меди улучшают прочность коллагена и эластина, формирующих соединительную ткань.
Развитие современных технологий не стоит на месте. Прогресс дошел и до рисовой промышленности. Все чаще стали употреблять выражение – искусственный рис. Производят такой продукт на экструдере, как и макаронные изделия, из нескольких компонентов: натуральный рис низкого качества и картофельный крахмал. На начальном этапе все сырье измельчают и смешивают. После этого полученную массу много раз обрабатывают. Довольно часто полученные рисинки обогащают витаминами и другими полезными веществами. Иногда добавляют и другие зерновые культуры.
Получаемый таким образом искусственный рис лишен недостатков натурального и обладает некоторыми преимуществами.
И все-таки, натуральный рис остается ценнейшим продуктом питания на протяжении многих тысячелетий. Его употребляют ежедневно в качестве основной еды в азиатских, арабских и африканских странах. Из него готовят закуски, первые и вторые блюда, а также десерты, напитки и кондитерские изделия. Сегодня существует более 10000 сортов этого растения, 5000 из которых относят к одомашненным. Один и тот же сорт можно обработать несколькими разными способами, отчего его внешний вид и свойства будут меняться.
Ежегодно 20 сентября отмечается Всемирный день риса.