(от лат. Solanum — паслён)
Соланин — это гликоалкалоидный яд, содержащийся в видах семейства пасленовых рода Solanum, таких как картофель (Solanum tuberosum), томаты (Solanum lycopersicum) и баклажаны (Solanum melongena). Он может встречаться естественным образом в любой части растения, включая листья, плоды и клубни.
Соланин обладает пестицидными свойствами, и это одна из естественных защитных сил растения. Соланин является ядовитым органическим соединением. Химически он родственен стероидам, содержится в растениях семейства пасленовых. Поступление в организм человека и животного большого количества соланина приводит к отравлению.
Обладает горьким вкусом и наряду с другими алкалоидами предохраняет растения от поедания животными и насекомыми. Сходный по строению и токсичности гликозид растений рода паслен — чаконин (он же хаконин).
Впервые он был выделен в 1820 г. из ягод европейского черного паслена (Solanum nigrum), в честь которого он и был назван |
Наибольшее содержание соланина наблюдается в незрелых ягодах паслена черного (Solanum nigrum) и во всех частях паслена сладко-горького (Solanum dulcamara). В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно выше), причем наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках.
Соланин не содержится в томатах, несмотря на то, что они тоже рода пасленовых. В томатах содержится томатин, который схож с соланином, но в десятки раз менее токсичен, чем последний.