Появился Ялтинский лук в СССР – это сорт сладкого репчатого лука, выведенный в Крыму на основе происходившей из района села Оползневое натурализованной формы португальского лука Мадерский плоский, завезенного в Россию в XIX в.

Известный под названием Крымский сладкий лук из района села Оползневое был отобран в 30-х годах XX в. для селекционной работы специалистами государственного ботанического сада в г. Ялта – Никитского ботанического сада. Целью селекции было устранение плохой лежкости и чрезмерно интенсивной фиолетовой окраски, которая тогда рассматривалась как недостаток.

Эту работу завершил уже после войны селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегудт. В результате, в конце 50-х годов XX в. сорт был районирован под названием «лук Ялтинский местный». Позднее были включены в реестр сортов еще два сорта, выведенные на его основе: Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс.

Луковица Ялтинского лука имеют плоскую форму, насыщенную темно-фиолетовую окраску сухих чешуй. Внутренние сочные чешуи, белые, с фиолетовой окраской наружной оболочки. Средняя масса луковицы, в среднем, 150 гр. Толщина чешуи от 0,5 до 2 см.

Количество сочных чешуек в Ялтинском луке — не более семи штук! Так получилось у советских селекционеров

Вкус чешуй сладкий, со слабоострым привкусом. Крымский лук содержит витамин С, аллицин, а также грубые пищевые волокна. Первые урожаи ялтинского лука получают уже в июне, окончание сбора урожая Ялтинского лука — август, начало сентября.

Крымский ялтинский лук плетут в косы, так он хранится дольше всего. Хранение в косе обеспечивает проветривание, лук не плесневеет. В темном прохладном месте лук хранится до трех-четырех месяцев. Употреблять в пищу этот лук принято свежим, его добавляют в различные салаты, можно использовать для приготовления луковых супов.