( от кит. 茶壶 — чаху)
Сосуд с округлым корпусом, носиком, крышкой и ручкой, предназначенный для кипячения воды и заваривания чая. Чайник может быть изготовлен из алюминия, нержавеющей стали, хромированной меди (с луженой внутренней поверхностью), эмалированного металла, жаропрочного стекла, фарфора, чугуна и т.д. Чайники с плоским дном можно использовать на любых типах плит и огня, в то время как, чайники, на донышке которых есть бортик, предназначены исключительно для газовых плит и открытого огня. На носик чайника иногда устанавливают свисток, который срабатывает при закипании воды.
Сегодня наибольшее распространение получили электрические чайники различных форм, размеров и дизайна, которые отключаются автоматически при достижении водой заданной температуры. Регулировка температуры воды необходима для заваривания различных сортов чая.

1 — электрический чайник; 2 — латунный чайник; 3 — эмалированный чайник; 4 — электрический самовар; 5 — алюминиевый чайник.
Кроме того, некоторые виды чайников предназначены для заваривания и подачи чая. Заварочные чайники изготавливают из фарфора, фаянса, глины, металла и т.д. Специалисты советуют пользоваться чайниками из красной глины, не глазурованной изнутри. Популярным материалом для заварных чайников является так называемый британского металла: сплав из олова, желтой меди, сурьмы и висмута, который внешне очень напоминает серебро. Получивший распространение в середине XIX в., он до сих пор используется для изготовления столовой посуды и приборов.
Фарфоровые чайники элегантны, хорошо смотрятся в сочетании с чашками и лучше подходят для сервировки, но многие люди предпочитают ими не пользоваться, так как в них образуется темный чайный налет. Чай лучше заваривается в чайнике, которым долго пользовались и ни разу не чистили, а только споласкивали после применения холодной водой. Поэтому новый чайник рекомендуется наполнить крепким чаем и оставить на несколько дней. С XIX в. на носик заварного чайника стали устанавливать чайное ситечко для отсеивания чаинок при розливе чая по чашкам.