Археологические находки частей стеклянной посуды датируются 2000 г. до н.э. Родиной стеклянной посуды – стаканов, рюмок и бокалов, считается Древний Египет.

Появление стекла в Римской Империи связывают с легендой, техническая сторона, которой не выдерживает ни какой критики: ” На берег у подножия горы Кармель, где течет река Белус, был во время шторма выброшен корабль, который перевозил соду из Египта в Финикию. Когда купцы занялись приготовлением пищи, то не нашли поблизости никаких камней для того, чтобы сложить очаг. Поэтому они принесли куски спрессовавшейся соды с корабля. Песок на берегу смешался при высокой температуре с содой, и полупрозрачными потоками новой жидкости стал вытекать из печи, застывая снаружи. Так человечество познакомилось со стеклом”.

На самом деле ни один костерик или костер, тем более разожженный для приготовления пищи, не сможет нагреть до необходимой до температуры свыше 1000 оС кварц и щелочной состав, при которой получается стекло.

Тем не менее, стеклянная посуда существовала и в Древнем Египте, и в Римской Империи и на Ближнем Востоке. Ее качество и состав постоянно модернизировались, добавлялись новые красители, совершенствовались стеклодувные технологии.

Согласно существующей легенде, стеклянные бокалы состоящие из круглого основания, ножки и чашки, впервые появились в Андалусии (Испания) в IX в., благодаря персидскому музыканту, певцу, поэту, химику, косметологу, дизайнеру, астроному, ботанику и географу – Абу аль-Хасан Али ибн Нафи ( (араб. أبو الحسن علي ابن نافع). Его прозвище Зирьяб – означает на персидском золотоискатель, из-за своего темного цвета лица и кристально чистого тембра голоса, от испанцев он получил прозвище Черный дрозд ( исп. Pájaro Negro). Изобретатель первым нашел способ изготавливать бокалы и рюмки из прозрачного стекла вместо металла и дерева. Такие изделия дополнялись длинной стеклянной ножкой, держась за которую можно было выгодно подчеркнуть цвет вина.

В те годы вся посуда изготавливалась на ручном прессе. Для этого в специальную форму заливали хрусталь или стекло, а потом мастер собственноручно выдувал рюмку или бокал. Когда материал затвердевал, его доставали из формы и обжигали в печи, для придания прозрачности. Для каждого вида рюмки или бокала была своя форма.

рис.1 Виды стеклянных бокалов, Франция, XVII в.

В XV в., в г. Венеции (Италия), появилась прозрачная стеклянная посуда, изготовленная из муранского стекла. Это стекло, близкое по своим качествам к хрусталю, позволяло и до сих пор позволяет мастерам-стеклодувам изготавливать изысканные изделия, с великолепными орнаментами и даже водяными знаками. Постепенно посуда из Муранского стекла завоевала всю Европу.

В XVII в. в Чехии изобрели своей состав хрусталя, который стал называться Богемское стекло. т.к. Богемия располагалось на территории современной Чехии. Известный в средневековье ювелир из Праги, Каспар Леманн, использовал алмазный гравер для нанесения на бокалы узоров и рисунков. Эта технология, с данью современным технологиям, применяться на производстве и в наше время.

В 1674 г., в Лондоне, английский мастер Джордж Равенскрофт придумал использовать для производства хрусталя смесь древесного угля и оксида свинца, вскоре он получил патент на изобретение стекла «кристаллин». В 1676 г. началось массовое производство так называемого “английского свинцового хрусталя”. Его основным отличием от хрусталя было то, что стекло по причине особенностей консистенции, оно не подходило для производства мелких деталей. Поэтому из него не изготавливались предметы в стиле муранского стекла.

К 1696 г. на территории Англии работало более 100 стекольных фабрик

Воодушевленный успехами своих заклятых друзей – англичан, французский король Людовик XV одобрил в 1764 г. создание стекольной мануфактуры в г. Баккара (Лотарингия, Франция), производство началось со стекла для окон и зеркал, позднее был освоен выпуск великолепной стеклянной посуды, которая и по сей день носит название Баккара (фр. Baccarat). В 1785 г. в Сен-Луи (Лотарингия, Франция) был построен Королевский стекольный завод, который дал начало первому французскому хрусталю.

После того, как во Франции в 1677 г. началась кампания по охоте на ведьм и отравительниц, получившая название Дело о ядах (фр. Affaire des poisons 1677 – 1682 гг.). Началось производство бокалов на ножках и приобрело невиданный ранее масштаб. Теперь слуги несли или подавали бокалы за ножку, не имея возможности незаметно подсыпать яд в напитки!

На Руси стекло не являлось материалом распространенным при производстве посуды, в основном использовали дерево или глина. С XVI в. стеклянную посуду начали делали в южно-русских и западных землях. Такое стекло называли “гутным” (польск. huta — плавильная печь), т.е. плавленное стекло. В зависимости от количества примесей железа посуда получалась зеленовато-синей, а иногда просто черной.