В 1879г., в США, в химической лаборатории Айры Ремсена в Университете Джонса Хопкинса, был случайно синтезирован первый в мире синтетический сахарозаменитель. Сотрудник лаборатории Константин Фальберг, эмигрант из России, работал с сульфаминбензойной кислотой. За обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба — тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял, что сладок не хлеб, а его пальцы. После трапезы изобретатель помчался в лабораторию проверять догадку. Предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты оказались изумительно сладкими. Ученый провел ряд исследований и пришел к выводу, что это соединение не метаболизируется организмом и выводится с мочой в неизменном виде, а это означает, что оно, вероятно, могло быть заменой сахара для диабетиков и людей, сидящих на диете, так как оно не изменяло уровень сахара в крови и не давало никаких калорий. Так, 27 февраля 1879г.,  появился первый синтетический сахарозаменитель, получивший известность под торговым названием сахарин. 

Сахарин примерно в 300-400 раз слаще сахарозы, но имеет горький или металлический  привкус, особенно в высоких концентрациях. Сахарин используется для подслащивания многих продуктов: напитки, конфеты, зубные пасты,  жевательные резинки, печенье и лекарства. Обычно используется в смеси с цикламатом натрия.

Однако, спустя всего несколько лет были сделаны заявления о том, что сахарин вызывает повреждения внутренних органов. Ученые пришли к выводу, что сахарин повышает риск развития рака мочевого пузыря. Это было связано с тем, что сахарин не усваивается, а выводится из организма в неизменном виде, притом 90% вещества выделяется с мочой. СМИ разнесли информацию об опасности сахарина и это породило страх. Позднее были проведены дополнительные исследования и сахарозаменитель был реабилитирован.

Плюсы сахарина:

  • сахарин не имеет питательной ценности;
  • нулевой гликемический индекс, то есть вещество не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови;
  • нулевые калории;
  • не разрушает зубы;
  • не содержит углеводов;
  • может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков, если при этом не требуется термическая обработка;
  • признан безопасным.

Минусы сахарина:

  • привкус металла, в связи с чем сахарин часто смешивают с другими подсластителями. Например, цикламатом натрия, который способствует большей сбалансированности вкуса и маскирует привкус;
  • при кипячении начинает горчить.

По сравнению с прошлым, сегодня использование сахарина в пищевой промышленности сократилось, так как появились более эффективные заменители сахара и подсластители. Но сахарин по-прежнему является очень дешевым продуктом.