Late Bottled Vintage (LBV) ( от англ. late bottled vintage – винтажный портвейн позднего розлива. Это портвейн, произведенный из винограда урожая одного года и выдерживаемый в дубовой бочке от 3 до 6 лет перед розливом. Он был создан англичанами из практических взглядов: он может быть выпит сразу после бутилирования, но может продолжить взрослеть в бутылке. Характер LBV более пряный, густой и сложный в ароматике. Среди любителей портвейна можно встретить название вин данной категории как Baby Vintage – младшенький винтаж.
Crusted или Unfiltered (от англ. crusted – покрытый коркой, unfiltered – нефильтрованный). Портвейн “с осадком” относится к категории LBV и получается путем смешения вин из нескольких урожаев. Его разливают без фильтрации (что приводит к образованию осадка, отсюда название) и укупоривают пробкой. Такой портвейн необходимо декантировать перед употреблением. Сегодня такие портвейны практически не производятся вследствие ненадежной и устаревшей технологии.
Vintage (от англ. vintage – старинный, винтажный). Винтажный портвейн — самый “заслуженный” портвейн, произведенный из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трех лет перед розливом. В течение первых 5 лет, проведенных в бутылке, он сохраняет интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, диких ягод и черного шоколада. После 10 лет в бутылке портвейн приобретает оттенки граната и спелых красных фруктов. Поскольку он продолжает созревать и развиваться, его цвет меняется на золотисто-коричневый, а прежняя яркая фруктовость становится более тонкой и сложной. Портвейн Vintage может созревать в бутылке от 20 до 50 лет.
Single Quinta Vintage (от порт. quinta – ферма, т.е винтаж с одной фермы, виноградника). Технология производства такого портвейна идентична производству винтажного. Это портвейн, произведенный из винограда собранного в удачный год урожая на одном винограднике одного производителя. Портвейн этой категории интересен тем, что отражает характер и вкус конкретной местности.
Для производства портвейна разрешено использовать 87 сортов винограда. Традиционно берут белые – Мальвазия Фина, Виозинью, Говейо, Рабигату, Кодега; или красные – Турига Насиональ, Турига Франка, Тинта Баррока, Тинта Кау и Тинта Рориш, Тинта Амарела. Остальные сорта добавляют для создания уникального характера или какой-нибудь необычной нотки |
Подобно шампанскому, портвейн является результатом ассамбляжа нескольких вин. В ассамбляж, как правило, входит не менее 15 вин различного возраста и уровня качества. Самое молодое вино составляет основу свежести и фруктовости будущего портвейна, самое взрослое — “тело”, остальные же вина придают ему мягкость, сложность, деликатность, насыщенность и букет.
В России производство вина типа Портвейн началось более в 1879 г., в Магараче – виноградо-винодельческом заведении Никитского сада. Первое крепкое вино – «Никитское крепкое» было изготовлено виноделом А.П. Сербуленко.
А.П. Сербуленко был глубоко убежден, что вино, произведенное в Магараче, не может быть названо Портвейном, даже если оно имеет некоторые характерные для него качественные особенности. Такого же взгляда на русские названия иноземных вин придерживались и другие виноделы, считая, что присвоение русских имен иностранным винам отрицательно сказывается на их оценках, особенно на международных дегустациях.
Вина под названием «Магарач» № 21 – 25 производились с 1902 г. Позднее, когда были раскрыты некоторые секреты технологии Портвейнов, крепкие вина этого типа стали выпускаться под названием “Портвейн”.
В Крыму, из Массандры и Магарача, технология приготовления крепких вин, в том числе и Портвейнов, распространилась по другим южным регионам России.
В СССР также производился портвейн, но он превратился из выдержанного вина с характерным вкусом и букетом, в ординарное недорогое крепленое вино. Наибольшую известность получил портвейн “777”. Выпускался он на многих ликеро-водочных заводах СССР. В народе его именовали “Три семерки”, “Топорики”, “Три топора” и “Очко” (по сумме цифр). Несмотря на название напитка – портвейн, никакого отношения к португальскому вину или его собратьям из Массандры он не имел. Его крепость составляла 17—19°, а содержание сахара — 5 – 10 % по объему. Это был типичный представитель бормотухи (дешевого крепленного вина).