Происхождение слова Пицца — до сих пор вызывает много споров. Как говорили в советское время — «существует мнение», что слово пицца имеет германское (ломбардское) происхождение — bizzo или, позднее — пиццо, означающее «полный рот». Это слово появилось в середине VI в.

В 1760 г. Пьетро Коликкио (ит. Pietro Colicchio) открыл в Неаполе пиццерию «Пиццерия Пьетро, и этого достаточно» (ит. Pizzeria di Pietro e basta così). Эта пиццерия является одной из первых пиццерий, открытых в Неаполе. Она сохранилась до наших дней, хотя и поменяла свое историческое название с «Pizzeria di Pietro e basta così» на «Pizzeria Brandi».

В 1883 г. Рафаэле Эспозито и его жена Джованна Брэнди (ит. Raffaele Esposito, Giovanna Brandi) выкупили эту пиццерию, которая носила название «Пиццерия королевы Италии» (ит. Pizzeria della Regina d’ltalia) у предыдущих хозяев и дал новое название — «Пиццерия «Бранди» (ит. Pizzeria «Brandi»). Именно Рафаэле Эспозито стал первым в истории пиццайоло (ит. Pizzaiuoloизготовитель пиццы).

Сегодня в меню пиццерия традиционно обязательно присутствуют два вида пиццы — пицца «Маринара» и пицца «Маргарита». Обе эти пиццы считаются в Италии «чистыми» (по ингредиентам рецепта и истории создания) и являются наиболее популярными:

  • пицца «Маринара» является «старшей» из двух и включает большие дольки помидоров, орегано, чеснок и оливковое масло с оливками. Сыра в ней нет. Пицца была названа так, потому что была приготовлена женой моряка, после его возвращения с рыбалки в Средиземном море.
  • пицца «Маргарита» включает более скромное количеством томатного соуса, сыра моцарелла и свежего базилика. Якобы эта пицца получили свое название в честь королевы Маргариты Савойской.
Рис.3 Меню пиццерии «Бранди» (ит. pizzeria «Brandi»), в котором на первых позициях располагается классика — пиццы Margherita и Marinara.

Кстати, на лицевой стороне этого меню написано: «Gentile Cliente, questo menù è monousa. Se ti piace, portalo via con te», что переводится как: «Дорогой клиент, это меню для разового использования. Если оно тебе нравится, уноси его с собой».

При приготовлении этих двух видов классической пиццы используются:

  • лучшие помидоры Сан-Марцано, которые славятся своим вкусом и качеством (название Сан-Марцано защищено европейским сертификатом защищенного обозначения происхождения). Эти помидоры имеют сливовидную форму, их кожура более тонкая, мякоть намного толще, чем у других сортов, в них меньше семян, а вкус более сильный, сладкий и менее кислый;
  • молочные продукты из Аджеролы, расположенной на побережье Амальфи;
  • базилик из деревень, находящихся у подножья вулкана Везувий:
  • лучшее оливковое масло первого отжима из региона Кампания. 

Существует легенда, что «Пицца Маргарита» имеет королевское происхождение. История ее создания начинается с необычной истории, повествующей о визите в Неаполь королевской семьи Италии в 1889 г. Якобы, прогуливаясь по улицам центра Неаполя, королева Маргарита Савойская (1851 — 1926 гг.) и ее муж король Италии Умберто I (1844 — 1900 гг.) почувствовали восхитительный аромат. Уставшие от повседневной французской кухни, они решили попробовать блюда с таким дивным ароматом. И монаршая семья направила пиццайоло Рафаэле Эспозито письмо с приглашением в Королевский дворец в Каподимонте для приготовления королевской трапезы, включающей новые блюда.

По такому случаю пиццайоло приготовил три вида пиццы. Первая — белая пицца с маслом, свиным салом, сыром и базиликом. Вторая — с чечениелле (ит. cecenielle — малек сардины). Третья представляла трехцветный флаг Италии: белая моцарелла, зеленый базилик и красный помидор. Королева Маргарита так полюбила пиццу из теста, помидоров, сыра моцареллы, свежих листьев зеленого базилика и оливкового масла, что пицца получила название в ее честь — пицца Маргарита (ит. Pizza alla Margherita) ! Таким образом, пицца «Маргарита» вошла в историю кулинарии в июне 1889 г. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что еще в 1858 г, в одной из итальянских кулинарных книг описывается пицца с помидорами, свежими листьями базилика и моцареллой, как и в «Пицце Маргарита».

До наших дней дошел только один из трех оригинальных рецептов, приготовленных для королевы — рецепт «Пиццы Маргарита».

В мае 2017 г. «Искусство неаполитанской пиццы, которое заставляет тесто кружиться в воздухе» было внесено ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества. После риса пицца является самой съедаемой пищей на нашей планете, и только потом следуют макароны.

Изначально пиццу готовили в основном для небогатых жителей Неаполя, продавая ее прямо на улице. Торговцы возили на своих тележках небольшие печи, в которых за несколько минут готовили пиццу, которая продавалась горячей. Впоследствии стационарные пиццерии стали продавать пиццу на улице из окошек своих пекарен, чуть позже перед пекарнями появились столы, стулья и традиционные скатерти в красный квадрат. Так и появились первые в истории пиццерии.

С тех пор пицца стала частью трапезы не только бедных слоев населения, но и богатых и знатных людей. Ее слава вышла далеко за пределы не только Неаполя, но и Италии.

В 1905 г., как гласит очередная история, некий Дженнаро Ломбарди (1887 — 1958 гг.) (ит. Gennaro Lombardi ), иммигрант из Неаполя, открыл в Нью-Йорке самую первую зарегистрированную в США пиццерию. Позднее, некоторые из его работников отделились и основали свои собственные пиццерии на территории Северной Америки. Но именно Дженнаро Ломбарди считается отцом «американской пиццы».