В 1914 г. в России было более 600 кондитерских шоколадных фабрик. Самые популярные фабрики — «Товарищество Эйнем», «Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова сыновей», фабрика товарищества «А.Сиу и Ко» и фабрика «Торговый дом Леновых». Конкурируя за покупателя, все они уделяли немало внимания упаковке. К рисованию оберток привлекали таких художников как Ивана Билибина, Александра Бенуа и Виктора Васнецова. Еще до революции 1917 г. художник — Эммануил Андреев, нарисовал обертку для конфет «Мишка косолапый».

После революции фабрики, во-первых, национализировали, во-вторых, переименовали, присвоив исключительно номера. К счастью, потом все-таки у фабрик появились названия:
- фабрика товарищества «А.Сиу и Ко» стала кондитерской фабрикой «Большевик»;
- фабрика «Торговый дом Леновых» — шоколадно-кондитерской фабрикой «Рот Фронт»;
- «Товарищество Эйнем» — фабрикой «Красный Октябрь»;
- «Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова сыновей» — фабрикой имени рабочего П.А. Бабаева;
- «Товарищество Жорж Борман» — кондитерской фабрикой им. К. Самойловой.
Сегодня конфет разных форм, размеров, состава и качества так много, что найдется обязательно хотя бы одна, которая придется по вкусу даже самому изысканному ценителю.
К тому же, обычные конфеты являются источником глюкозы, необходимой организму, а шоколадные конфеты с содержат антиоксиданты, которые необходимы сосудам, и магний, успокаивающий нервную систему.
К сожалению, чрезмерное употребление конфет, леденцов, карамели, восточных сладостей и, конечно, шоколадных конфет может нанести вред здоровью.