Квашеная (ферментированная) капуста — это капуста, получаемая путем молочнокислого брожения (квашения). Приготовление квашеной капусты заключается в химическом процессе ферментации свежей капусты, в результате которого сохраняются не только существующие витамины, но и образовываются полезные для человека лактобактерии, играющие положительную роль в питании человека. Готовая квашенная капуста обладает сильными антиоксидантными свойствами, в ней содержатся лютеин и зеаксантин, полезные для зрения, витамин С, К1 и В6, железо, натрий, медь, фосфор, калий, марганец, магний, много клетчатки и другие полезные вещества.

В 200 гр квашеной капусты содержится суточная норма витамина С

Ферментированную капусту готовят в России уже более 1000 лет. Изначально капусту необходимо нашинковать или нарубить, а затем заквасить в дубовых бочках и кадках. Рубить капусту следует средней или крупной соломкой, можно нарубить на четвертинки и даже оставить целиком. В различных регионах в капусту добавляют морковь, яблоки, клюкву и свеклу. Каждая хозяйка готовит по своему уникальному рецепту. Не меньшее распространение квашеная капуста получила во многих странах Европы (Германии, Бельгии и др.) и Азии (Корее, Китае и др.). В те далекие времена вряд ли наших предков интересовали о полезные свойства и пищевая ценность квашеной капусты, их скорее интересовала сохранность продукта до следующего урожая, а храниться такой продукт может многие месяцы.

Квашенная капуста является отличным средством профилактики атеросклероза. Пробиотические бактерии, входящие в ее состав, выводят из организма тяжелые жиры – холестерины

Квашеную капусту готовят путем несильного разминания с добавлением соли. Сначала капусту рубят в деревянных корытцах с помощью сечки. Вот какие требования предъявляли к рубленной капусте в начале XX в.: “… чтобы кусочки не превышали 5 миллим. (1/8 вершка) в ширину. Во время рубки капусту, если желательно, и солят по вкусу, кладя не более 2 кг соли на 100 килогр. (или 3/4 фунта на 1 пуд) капусты.” Нарубленную капусту укладывают в кадки или дубовые бочки, накрывают крышкой меньшего диаметра и ставят под гнет, так чтобы сок выступил на поверхности. Если сока не хватало, то добавляют подсоленную воду. Держат пару дней в тепле, затем когда брожение заканчивается и газ перестает выходить из капусты (еще спустя 2-3 дня), ее выносят на холод. В процессе приготовления капусту 2-3 раза в день прокалывают деревянной шпажкой, чтобы выходил сероводород, иначе капуста приобретает крайне неприятный привкус.

Квашенная капуста, приготовленная с помощью маринада на основе уксуса, становится маринованной и теряет свои пробиотические свойства.

Чтобы получить натуральный ферментированный продукт, не следует в капусту при квашении добавлять мед и, тем более, сахар

Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты со слегка приплюснутыми кочанами, на которых нет зеленых листьев. Чем светлее кочан, тем больше в нем сахара, а последний необходим для брожения. Такая капуста более плотная, хорошо сохраняет форму и прекрасно хрустит. Молодые сорта капусты с зелеными листьями не подходят для квашения.

Вопреки распространенному мнению, приготовление квашеной капусты возможно без соли. Для этого в емкость со свеженарубленной капустой наливают чистую воду, добавляют 3-5 горошин черного перца и прижимают всю массу гнетом и оставляют на несколько дней. Получается капустный квас, который можно использовать для квашения следующих порций. При квашении капусты поваренная соль больше способствует выделению капустой сока и процессу консервации. Также вместо соли добавляются семена укропа, тмина и черного перца горошком, они также способствуют консервации капусты.

Квашеную капусту можно использовать в салатах, супах, тушить с ней мясо и картофель, добавлять в качестве начинки в пироги и кулебяки. Она хорошо утоляет жажду, а если употреблять ее каждый день в небольших количествах, то можно забыть о расстройствах кишечника и головных болях.