Первым европейцем, который попробовал шоколад, был Христофор Колумб, достигнув территорию Никарагуа в 1502 г. Но именно Эрнан Кортес, вернувшись из Нового Света в Испанию в 1528 г, привез с собой рецепт ацтеков – шоколатль (от науатл. xocolatl – горькая вода). Поначалу напиток был принят без энтузиазма, и только после добавления сахара он стал популярным напитком при испанском дворе, а постепенно и при других европейских дворах.
Одно какао-дерево дает в среднем 1 кг шоколада в год |
До 1732 г. переработка какао-бобов осуществлялась строго в соответствии с ацтекской методикой. Она не давала возможность выпускать шоколад в необходимом объеме, к тому же стоимость оставалась высокой. В 1847 г., благодаря англичанам, удалось выделить масло какао-бобов в чистом виде. Такое открытие позволило производить шоколад в твердом, плиточном виде. Тогда и появилась первая плитка шоколада, которая содержала тертое какао, какао-масло, сахар и ваниль. Затем развитие получило и производство шоколадных конфет.
Согласно верованиям ацтеков какао было прекраснейшим райским деревом, плодам которого они приписывали множество достоинств: утоление голода и жажды, и наделяли мудростью и способностью исцелять больных |
Чтобы удовлетворить растущий спрос в Европе, в период колонизации, выращивание какао постепенно распространялось в Азии, Африке и Латинской Америке и Карибском бассейне.