Первый публичный показ стакана, большая часть которого имела огранку, относится к периоду правления Петра I. Согласно легенде, Владимирский стекловар Ефим Смолин решил удивить царя и на одном из собраний продемонстрировал Петру граненый стакан. Царь якобы высоко оценил поделку, так как во время качки на корабле такой стакан не катался по столу, а если и падал со стола, то оставался на месте, что было очень удобно.

Еще в середине XIX в. во многих каталогах французских стеклодувных мастерских были представлены многочисленные варианты стаканов, бокалов и рюмок, имеющих грани. Предназначены они были для различных напитков – от абсента до прохладительных напитков. До середины XX в., стеклодувы выдували обычные цилиндрические стаканы, а затем придавали им форму граней. Придание граней стопкам и стаканам называлось огранка.

рис.1 Каталог стеклодувной мастерской из Портьё (Франция), 1856 г.

Россия тоже не отставала в производстве стаканов с гранями, которые по качеству нисколько не уступали европейским аналогам.

рис. 2 Прейскурант – каталог Мальцовских заводов №1 (1896 г.)

В сознании большинства граждан граненый стакан — это вещь из СССР, отчасти это правда. Если в России выпускались граненые стаканы изготовленные методом огранки, то В СССР впервые было налажено производство стаканов методом штамповки. Автором советского варианта граненого стакана стала скульптор Вера Мухина.

Современный граненый стакан был создан по заказу правительства как практичная посуда, которую можно было многократно использовать в посудомоечных машинах советского общепит. Он должен был быть прочным, удобным, красивым, его легко можно было помыть. Именно такой стакан и разработала Вера Мухина, но был с 16 гранями. От наличия граней пошло название стакана – граненый.