(от фр. vinaigre — уксус) 

Винегрет — это овощной салат, который имеет исключительно российское происхождение. Для его приготовления в емкости соединяют нарезанные кубиками вареные: свеклу, картофель, морковь, затем добавляют соленые огурцы, маринованный зеленый горошек и свежий лук. Иногда добавляют квашеную капусту или фасоль. Несмотря на название, в блюдо обычно добавляют не уксус (хотя бывает, что и его тоже), а растительное масло или рассол от огурцов или квашеной капусты.

Во французской кухне Винегретом (фр. vinaigrette) называют соус-заправку, приготовленную из смеси уксуса, масла, соли и перца (традиционная пропорция составляет 1/3 уксуса и 2/3 масла). Нередко смесь приправляют дижонской горчицей и французскими ароматическими травами (тимьяном, орегано, розмарином, эстрагоном и др.). В настоящее время широкое распространение приобрели готовые ароматные заправки.

Рис.1. Готовая заправка Винегрет. Объем — 500 мл, продается во французских гипермаркетах (2024 г.).

Состав такого Винегрета: вода, рапсовое масло 25%, спиртовой уксус, дижонская горчица, винный уксус выдержанный в дубовых бочках, соль, сахар, модифицированный картофельный крахмал, концентрированный лимонный сок, загуститель и краситель.

Соус Винегрет — это смесь масла, уксуса и специй, первое упоминание о которой было найдено на территории Древнего Вавилона. Этот рецепт насчитывает свыше 2000 лет

По составу и цвету французский соус «Винегрет» и российский салат «Винегрет» не имеют ничего общего кроме названия. Как обычно, в истории существуют легенды почему так произошло:

Легенда №1 — известный французский повар Мари-Антуан Карем (1784 — 1833 гг.) приехал в Россию в начале XIX в. и служил поваром при дворе императора Александра I (1777- 1825 гг). Во время подготовки к императорскому ужину, Карем обратил внимание на то, что русские повара заправляют уксусом салат из холодных овощей и, якобы воскликнул: — Vinaigre? После чего предложил свой вариант заправки, более мягкой и нежной на вкус: — Vinaigrette.

Наши повара были не обучены иностранным языкам, а потому, под дружное одобрение, стали повторять: — Винегрет, — Винегрет. Так это название закрепилось в русском языке.

Легенда №2 — по этой легенде, история слова «Винегрет» началась во времена правления императрицы Екатерины II (1729 — 1796 гг). Якобы во время обеда российской императрице подали новый овощной салат. Она его попробовала и воскликнула: «Фи! Не грето!», что дословно обозначало «Не великолепно!». Название «Финегрето» со временем трансформировалось и стало «Винегретом».

На основе базовых ингредиентов винегрет готовят в различных вариациях — мясным, грибным или рыбным. Для мясного винегрета используют отварное, жареное мясо и тушенку. В грибной винегрет идут соленые и маринованные грибы, а в рыбный — отварная, печеная, соленая или копченая рыба.

Винегреты по-прежнему заправляют, в различных комбинациях, растительным маслом, салатной заправкой, уксусом, майонезом и сметаной. Готовый Винегрет подают в салатниках, выложенным горкой и украшенным зеленым луком.