На Руси борщом называли густую похлебку из борщевика, который в те далекие времена был съедобным, вкусным и произрастал в каждом огороде. Первое упоминание об этом растении можно найти в “Русско-английском словаре-дневнике Ричарда Джемса (1618—1619 гг.)”, составленным английским путешественником Ричардом Джемсом (анг. Richard James), пункт 22.
В Санкт-Петербурге в 1789–1794 гг. был издан первый в России толковый словарь русского языка “Словарь Академiи Россiйской”, содержавший 43 357 слов, состоявший из шести частей. Работа над словарем началась в 1783 г. и заняла 11 лет. В его составлении приняли участие Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, И. Н. Болтин, И. И. Лепехин, С. Я. Румовский, Н. Я. Озерецковский и другие. Вот такая статья была посвящена Борщу:
“У Малороссiянъ квашеная свекла и похлебка приготовляемая изъ нея съ говядиной и съ саломъ свинымъ; а у Великороссiянъ иногда съ мясомъ говяжьимъ, иногда же съ рыбою и называется бураки”.
Тираж первого издания словаря “Словарь Академiи Россiйской” составил 620 экземпляров |
В 1779 г. Сергей Васильевич Друковцев, русский литератор, по заданию Императорского Московского Университета, подготовил первый кулинарный сборник рецептов русской кухни, изданный под названием “Поваренныя записки”. В этом сборнике был опубликован первый в истории России рецепт борща.
Позднее, в XVIII – XIX вв., рецепт включали в большинство кулинарных книг. Как правило, в русской кухне классический рецепт Борща содержал мясо, капусту, картофель, морковь, лук, свеклу и томаты. В некоторых регионах, особенно в странах Балтии, вместо мяса часто добавляли сушеные или свежие грибы. В разных странах к борщу подают гренки или пампушки, а в Польше и Литве Борщ сопровождается ушками.