(лат. Abelmoschus esculentus – Абельмош съедобный)

Абельмош съедобный — высокая трава, многолетнее растение (с высотой стебля до 2,5 м), но чаще выращиваемое как однолетнее ( высотой до 40 – 50 см). Представляет собой тропическое травянистое цветковое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, близкое к гибискусу. Абельмош съедобный является овощной культурой, в некоторых тропических регионах возделывается в промышленных масштабах. В России Абельмош называют Бамией.

Рис. 1 Flore d’Amérique, dessinée par Et. Denisse, Франция, Париж, 1835 г.

1- цветущая ветвь Бамии с плодами; 2 – спелый плод; 3 – плод в разрезе.

Родиной Бамии принято считать Египет и Индию. Скорее всего, она была завезена в Европу испанскими маврами в XII в., а спустя 500 лет, в XVII в. была перевезена неграми-рабами из Африки в Америку. В ходе перевозки рабов из Африки в Америку Бамию использовали как средство для предотвращения цинги.

 Абельмош съедобный носит разные названия в каждом регионе, где произрастает и является частью местной кухни: Лало – на о.Реюньон, Калу – в Гайане, Калалу – на Гаити, Окра – на Кубе и в США, Бамия – в Египте и Ливии, Киабо – в Бразилии, Гнавия – в Тунисе и Алжире, Млухия – в Марокко, Бхинди – в Индии

Само название Abelmoschus пришло в латинский язык от арабского اب المسك  (рус. отец мускуса), т.к. семена одного из видов этого растения – Амбретты мукусной (лат. Abelmoschus moschatus) пахнут мускусом. При латинизации, арабское слово abelmoch, за которым следовал латинский суффикс -us, преобразовалось в существительное Abelmoschus.

Рис.2 Цветение Бамии (лат. Abelmoschus esculentus)

В кулинарии Бамию используют для загущения супов и тушеных блюд, благодаря желирующему веществу, содержащемуся в ее плодах. Плоды Бамии можно есть сырыми, печеными или вареными. Она входит в состав многих блюд стран Карибского бассейна, Индии, Западной Африки, Средиземноморья и Японии.