Чай, чайный куст или камелия китайская (лат. Camellia sinensis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») – многолетний кустарник вида рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).

Русское слово «чай» заимствовано из северокитайского слова “ча”, в то время, как слова в западноевропейских языках “tea” или “thé” происходят от южнокитайского “те”. Отсюда и различия в названиях.

Чайный куст начали культивировать в южнокитайских провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу, а первые упоминания о нем относятся к периоду 206 – 200 до н.э. (династия Хань ). В эпоху Цзинь (265- 420 г. н.э.) уже встречаются чайные лавки чадянь организуются коллективные чаепития. Чай регулярно пили в буддийских монастырях, где особое распространение получил прессованный плиточный чай туаньча. В эпоху династии Юань (1271-1368 г.) возникла и распространилась мода заваривать целые листья.

Рис.1 Köhler’s Medizinal-Pflanzen (Лекарственные растения Келера). Германия. 1887 г.

1 – цветок в продольном разрезе, увеличенный; 2 – плодолистики в поперечном сечении; 3 – пестик с чашечкой; 4 – тычинки; 5 – зародыш семя; 6 – семя в разрезе; 7 – семя с колючками увядших семенных почек; 8 – спелые плоды с с семенами; 9 – спелые плоды в оболочке; 10 – цветущий ствол чайного куста.

В Японию чай попал из Китая в VII в. В Европу его впервые завезли португальцы в начале XVI в., спустя почти сто лет, в 1610 г., их примеру последовали голландцы. В 1664 г. владельцы британской Ост-Индской компании преподнесли королю Карлу II двухфунтовый пакет заморской диковинки из далекой и загадочной Поднебесной империи.

Поначалу чай считался, главным образом, лекарственным снадобьем, но постепенно превратился в модный напиток – сначала в аристократический среде, а потом приобрел и повсеместную популярность во всех сословиях общества.

В России чайный напиток стали употреблять с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу аж 4 пуда чайного листа. В 1679 г. с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая.

В России, вплоть до XVIII в., чай оставался предметом роскоши: в 1726 г. фунт (0,409 кг) чая стоил 5 руб. 50 коп., а фунт осетровой икры – 70 коп.

Первый чайный куст был высажен в 1814 г. в Ялте, в Никитском ботаническом саду, но природные и климатические условия Крыма оказались неблагоприятными для выращивания чая. С 1847 г. чай стали культивировать в Грузии, а с 1901 г. – на территории Краснодарского края.

А.Дюма-отец в своем “Кулинарном словаре” отмечал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Это имело свое определенный смысл – чай чрезвычайно страдает от продолжительных морских перевозок из Китая, огибая Африку, в Европу, в то время как Россия вывозила чай по суше прямо из Китая.