(старослав. тварогъ — от той же основы, что и творить)

Есть два объяснения происхождения слова Творог. По одному — слово это в родстве с глаголом “творить”, “утворять” тесто, т.е. давать ему закиснуть. По другому — оно связано со старославянским “творъ” — “форма” и значит “приготовленное в форме”.

Несмотря на то, что на сегодняшний день нет точной даты появления Творога, но производить его стали в Месопотамии, Палестине и Египте еще во времена неолита (9500 – 4500 лет до н.э.). В любом случае существуют археологические свидетельства производства белого сыра, датируемые 4000 г. до н.э. Это глиняная посуда с многочисленными отверстиями, найденная в Швейцарии, при проведении раскопок жилищ, недалеко от г. Невшатель (фр. Neuchâtel) на берегу Невшательского озера. Они служили дуршлагами при отделения творога от сыворотки.

Подготовка молока перед сквашиванием на Якутском молочном заводе, 1954 г.
Рис.1 Якутия: 156 единичных снимков из центральных районов (фотоальбом). Подготовка молока перед сквашиванием. 1954 г.

По мнению некоторых историков, первые сыры были получены случайно кочевниками с Ближнего Востока или из Центральной Азии. Они использовали внутренние органы животных для транспортировки молока. Присутствие сычужного фермента в “желудках”, стало причиной превращения молока в Творог. Он получался “грубым, рассыпчатым, очень кислым” и оставался основным кисломолочным продуктом кочевников.

Первое письменное упоминание применения творога в кулинарии относится в 230 г. до н.э., когда неизвестный Древнегреческий писатель описал рецепт, в котором смесь творога, меда и муки нагревали, а затем выравнивали в миске и охлаждали

Благодаря своей низкой стоимости, творог с годами смог завоевать многие страны Европы. Французский писатель Оноре де Бальзак (фр. Honoré de Balzac, 1799 – 1850 гг.) писал, что: “Белый сыр, благодаря своей цене, которая делает его доступным для всех рынков, стал настолько широко использоваться, что его можно найти на всех рынках и на прилавках всех фруктовых магазинов”.

Творог — не жидкий кисломолочный продукт белого цвета. Традиционный продукт для Восточной, Северной и (реже) Центральной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать Творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нем жира.

Рис.2 Зерненый творог.

В России на упаковке принято указывать: обезжиренный (с жирностью до 1,8 %), нежирный (от 2 до 3,8 %), классический (средней жирности 4–9 % жира) и жирный (от 12 до 23 % жира). По способу приготовления выделяют такие виды Творога, как простой, мягкий и зерненый творог. Цвет Творога белый со слегка кремовым оттенком.

После завоевания Римской империей Древней Греции во II в. до н.э. в римскую кухню вошло блюдо из творога “Либума” (римс. Libuma), считавшееся традиционным подношением божествам. Это блюдо готовят в Италии до сих пор: творог, яйцо, молотый лавровый лист, мука и мед

По способу переработки молока на Творог делится на Творог из пастеризованного молока и из сырого молока. Из пастеризованного молока готовят продукты для непосредственного употребления в пищу, потребляемые без термической обработки, — сырки, творожную массу, творожные торты и кремы. Из сырого молока производятся, как правило, полуфабрикаты — сырники или вареники, подвергающиеся термической обработке перед употреблением.

Слова “Творог” и “сыр” в современном русском языке имеют разные значения. Но до XVIII в. слово “сир” означало и сыр, и творог, поэтому блюда из Творога и в наше время “сырными”, например, сырники. Во Франции Творог называют белым сыром: Le fromage blanc.

Французское законодательство строго регламентирует что такое Творог: “Наименование творог зарезервировано за нерафинированным сыром, который при ферментации подвергся преимущественно молочной ферментации. Белые сыры, ферментированные и продаваемые с маркировкой “свежие” или под наименованием “свежие сыры” должны содержать живую флору на момент продажи потребителю”.

На территории бывшего СССР& творог изготовляется и непосредственно употребляется пресным или сладким, в виде творожной массы, в остальных странах Восточной и Центральной Европы — пресным или солоноватым, в Северной Европе — солоноватым. В небольшой мере творог употребляется в Великобритании, Северной Америке, Японии и практически полностью отсутствует в Южной Европе и других местах мира.

Рецепт приготовления творожной запеканки из детства можно посмотреть здесь…

Вкус и запах Творога. высшего сорта, чистый, без посторонних привкусов и запахов. В первом сорте допускаются слабо выраженный кормовой вкус, а также слабая горечь, также допускается рыхлая, мажущаяся консистенция, а в обезжиренном — рассыпчатая и с незначительным выделением сыворотки.