(лат. Citrus Limonum Risso, Citrus limon – лимон)
Вечнозеленое дерево высотой 3 – 5 метров с ветвистыми корнями и многоярусной кроной, обычно темно-фиолетовыми ветвями (в диком состоянии колючими ветвями) и твердой древесиной. Цветки снаружи красноватые по 5 лепестков. Относится к семейству Рутовых, вид рода Цитрус.
В русском языке Лимоном называется не только само дерево, но и его плод. Период цветения лимона составляет почти круглый год. При правильном хранении, температура должна быть +6 – +7 оС и относительная влажность 80%, плоды можно хранить до 8 месяцев. В бытовых холодильниках, в секции для фруктов, лимоны могут пролежать 40-50 дней (многое будет зависеть от качества лимона и состояния его кожицы).
Плод в среднем достигает длины 6—12 см, диаметра 4—8 см, имеет овальную или яйцевидную форму, сверху и снизу, сужается, цвет плода варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого, кожура может быть как бугорчатой, так и абсолютно гладкой. В ней содержится большое количество эфирного масла.
1- цветущая и плодоносящая ветвь, 2 – плод в разрезе, 3 – цветок; 4 – венчик; 5 – тычинки; 6 – пыльцевые мешочки; 7 – плод в поперечном сечении; 8 – спелый плод; 9 – семя в поперечном сечении; 10 – семя в продольном сечении; 11 – спелое семя; 12 – созревающий плод п продольном сечении.
Родиной Лимона считаются Китай и Индия, штаты Кумаон (хинди कुमाऊँ मण्डल) и Сикким (непальск. सिक्किम), которые расположены в южных Гималаях, где до сих пор в горных частях они встречаются в диком виде.
Различные виды цитрусовых были известны еще древним грекам во времена походов Александра Македонского (др.-греч. Ἀλέξανδρος Γ’ ὁ Μέγας; 356 г. до н. э. – 323 г. до н. э). Необычные желтые фрукты, которые несмотря на кислый вкус, сначала ели как яблоки, настолько царю Древней Македонии, что он привез семена из Персии к себе на Родину. Поначалу их долгое время называли индийскими яблоками, прежде чем устоялось слово Цитрон или Лимон.
В начале XII в., с территории Индии и Пакистана, персидские торговцы завезли Лимон на Ближний Восток и Северную Африку. Затем, с конца XII в., Лимон стали культивировать в странах Средиземноморья – в Италии (Сицилии и Калабрии), Испании, Португалии, Марокко, Алжире, на Ривьере и юге Франции.
В Советском Союзе лимоны культивировались на Черноморском побережье Абхазской АССР и Аджарской АССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и в Средней Азии – Узбекской ССР, где был выведен собственный уникальный сорт Ташкентский и Таджикской ССР |
В Товарном словаре под ред. Пугачева И.А., Том V, Москва, 1958 г., в статье Лимоны, описано требование к качеству лимонов в СССР: “В соответствии с РТУ РСФСР 234—57 лимоны должны были соответствовать следующим требованиям: плоды здоровые, свежие, не уродливые по форме, диаметром не менее 42 мм, светло-зеленой, светло-желтой или желтой окраски, без повреждений и заболеваний, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с зарубцевавшимися повреждениями, а также с наличием следующих дефектов общей площадью не более 1/4 поверхности плода: щитовка, сетка, сажистый грибок. Плоды, предназначенные для отправки, сортируют по качеству и калибруют на следующие группы: I группа — от 70 мм и более, II группа — менее 70 до 60 мм включительно, III группа — менее 60 до 51 мм, IV группа — менее 51 до 45 мм и V группа — менее 45 до 42 мм. Упаковывают лимоны в ящики емкостью не более 20 кг, выстилаемые бумагой. Каждый плод завертывают в тонкую папиросную бумагу, что способствует лучшему сохранению плодов”.
К сожалению, в 50 – 60-ые годы, в советской торговле лимоны продавали поштучно в зависимости от группы лимона (размера), такое деление стало поводом для злоупотреблений и расхищений народного достояния. Позднее их стали продавать по цене за килограмм |
Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты и витамина С в Лимоне, 40 мг в 100 гр продукта, ему приписывались невероятные лечебные свойства: им лечили цингу, воспаления, применяли при ревматизме, особенно при водянке, при рвоте, гангрене и дифтерите. Медицина верила, что лимоны препятствуют кристаллизации солей и образованию камней в почках, кроме того, наружное использование лимона благотворно влияет на мышцы рук и ног, позволяя сократить частоту судорог. Средневековые лекари пробовали с помощью Лимона бороться даже с чумой.
Христофор Колумб (итал. Cristoforo Colombo) (1451 – 1506 гг.) в 1492 г. взял с собой плоды Лимонов, как мощное средство против цинги, болезни, буквально косившей моряков в плавании. Пытаясь найти маршрут в Индию, он со своей экспедицией высадился на остров, получивший название Эспаньола (сегодня этот остров носит название Гаити). Семена Лимона попали в плодородную почву и прекрасный климат, без единого выстрела завоевав регион Карибского бассейна и территорию Южной Америки.
В России максимально допустимой дозировкой витамина С считается 2000 мг/сутки. В профилактических целях в сутки рекомендовано: мужчинам до 50-100 мг, женщинам до 65-75 мг, детям до 40-50 мг |
Сегодня для различных нужд используются все части лимона:
- из плодов, очищенных от кожуры и семян, путем отжима, получают лимонный сок, содержание лимонной кислоты в свежевыжатом соке достигает 9,5%. В кулинарии его применяют в качестве приправы для севиче или заправки для салатов, а также для маринада. Лимонный сок входит в состав многих кондитерских изделий (варенья, джемы, печенье, кексы и т.д.), полуфабрикатов (лимонное пюре, термостабильная паста-начинка) и рецептур напитков (домашние и газированные лимонады, морсы). Лимонный сок применяют для улучшения вкуса и запаха некоторых лекарств;
- из кожуры лимонов готовят натуральное концентрированное эфирное лимонное масло желтоватого цвета, которое получают путем прокалывания плодов специальными латунными иглами или, перегоняя кожуру с водой, получают менее ароматное, но более прозрачное и долгохранящееся масло. Лимонное масло является очень популярным косметическим ингредиентом уходовых средств за кожей и волосами, входит в состав ароматических препаратов (палочек, пирамидок и т.п.);
- натуральная лимонная кислота, содержится во многих фруктах и ягодах. Не зная того, ее свойства использовали при приготовлении и сохранении пищевых продуктов задолго до ее изобретения. В связи с ростом потребления продуктов питания, начиная с XIX в., лимонную кислоту стали производить не только из лимонов, он и из кукурузы, маниоки, шиповника др. Почитать подробнее про лимонную можно здесь…
- из цедры лимонов, на которой сохраняют слой белой мякоти, которую ее еще называют альбедо, в промышленных масштабах готовят цитрусовый пектин. У недозрелых плодов альбедо больше, чем у созревших. Лимонная кожура с альбедо содержит около 35-40% пектина в пересчете на сухой вес.
Первое место в мире по производству лимонов делят Индия и Мексика. Каждая из этих стран выращивает около 16% мирового урожая. Вместе они обеспечивают более 30% мирового урожая лимонов |
Лимон можно использовать для предотвращения окисления некоторых фруктов и овощей, которые окисляются (чернеют) при контакте с воздухом: натуральные яблоки, груши и авокадо. Половинкой лимона можно натереть или сбрызнуть тертые сырые овощи, такие как корень сельдерея, а морковь после этого даст больше сока.
Добавление нескольких капель лимона делает песочное тесто более нежным и менее эластичным, поскольку кислота расщепляет глютен (белок в муке).