( итал. con — вместе, facio — делать, позднее confetto — засахаренный)
Кондитерские изделия на основе сахарно-паточного сиропа с добавлением различных видов пищевого сырья: сухофруктов, пряностей и орехов.
История уходит к временам Древнего Египта, где на берегах Нила выращивался сахарный тростник, который еще не умели превращать в сахар, но готовили из него сладкую массу. Вместо сахара применяли мед. Рождение конфет, как гласит легенда, произошло случайно: за 1000 лет до н.э., в ходе праздничной суеты на кухне одного из египетских вельмож, то ли один из поваров, то ли один из рабов, по неосторожности опрокинул емкость с горячим медом на сухофрукты, финики и орехи. Пока ждали, чтобы мед остыл и его можно было бы выкинуть, он застыл и получилось вкусное сладкое блюдо. Оно отдаленно напоминало современные восточные сладости или конфеты.
В Древнем Риме готовили сладости из семечек, маковых зерен, кунжута и орехов. Во взбитые яичные белки вливали горячий мед и добавляли орехи, в результате получали лакомство, чем-то похожее на нугу.
В Дании в 1994 г. изготовили самый большой в мире леденец, его вес составил 1,37 т |
В ходе крестовых походов XI — XVI в. в Европу завезли сахарный тростник, из него еще не умели производить рафинированный сахар, но уже делали кусковые сахарные головы. Их дробили, растапливали и получали сахарный сироп. Удовольствие это было дорогим и доступным только обеспеченным людям.
В XV в. в Европе начали изготавливать первые конфеты. Их готовили аптекари и продавали, соответственно, в аптеках, как лекарство для улучшения пищеварения, лечения нервных расстройств или для лечения горла. Их основными ингредиентами были гвоздика, фенхель, имбирь, анис, ягоды можжевельника и другие пряности, а также орехи. Первое время такие лекарства отпускались только взрослым.
В 1484 г., чтобы сохранить этот невероятно прибыльный бизнес, ассоциация аптекарей Франции обратилась к своему королю Карлу VIII с просьбой предоставить ей эксклюзивные права на продажу специй и тростникового сахара. Король предоставил аптекарям монополию на торговлю специями и пряностями, воском, сахаром и мармеладом. К сожалению, монополия привела к пагубному эффекту, поскольку сохранила высокие цены на сахар и препятствовала его внедрению во французскую кухню.
Приблизительно в это время были изобретены так называемые «комнатные специи» (фр. Les épices de chambre) — мармелад, цукаты, драже фенхелем и анисом, нуга, а так же орехи, обваленные в сахаре и обжаренные на сковороде. На свет появились каштаны в глазури.
В 1747 г. немецкий ученый Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свекле. Его ученик в 1801 г. оборудовал фабрику, на которой сахар получали из сахарной свеклы.
После того, как в Европе научились получать сахар их сахарной свеклы, цены на него упали. Он стал доступен широким слоям населения. Со временем конфеты стали делать из свекольного сахара и их медицинское назначение постепенно превратилось в кондитерское, их стали массово употреблять в повседневной жизни обычные люди, а не только знать. Кондитеры стали создавать новые для того времени виды сладостей, большинство из которых существуют до сих пор.
Первое шоколадное яйцо с сюрпризом было придумано Иоганном Леопольдом Дингом, российским кондитером немецкого происхождения в 1909 г., а не компанией Ферреро в 1974 г., как думают многие. Изобретение, как водится в нашей стране, не запатентовали и теперь мы едим импортные шоколадные яйца |
На Руси испокон веков варили мед, в который добавляли доступные фрукты — яблоки, сливы, малину, клюкву и пряности. В России, благодаря Петру I, познакомились с шоколадом, правда в жидком виде. Производство конфет вышло на масштабный уровень в XIX в. Кондитерская промышленность России славилась огромным выбором конфет и необыкновенным оформлением упаковок.